加國多市禁魚翅 闖過第一關

【新唐人2011年10月16日訊】社區廣角鏡(212)加拿大安省的奧克維爾、密西沙加等城市,在今年相繼通過禁魚翅城市附例;10月13日,多倫多執照及標準委員會對禁魚翅進行討論和表決,大約70位市民表達各自立場。

聽證會上委員會聽到了兩種截然不同的聲音。

環保專家Christopher Chin專程從美國加州趕來多倫多出席今天的聽證。他說,加州通過禁止魚翅交易的法案已經聽取了大量民眾的意見,認爲保護鯊魚勢在必行。

環保專家Christopher Chin:「形勢很嚴峻,過去50年裡鯊魚已經滅絕了90%,35年裡有的品種甚至達到97%到99%。」

提出禁獸魚翅動議的市議員黃慧文表示,這個附例可杜絕多市市面上不法魚翅銷售,她也相信多市政府最終會通過附例。

多倫多市議員黃慧文:「昨天密西沙加通過了附例,他們很勇敢,我想我們也會這麼做。」

多倫多華商會的20多位成員作證時表示,保護鯊魚的記錄片是誤導。也提出禁魚翅是文化歧視和罔顧華人傳統。

但也有華裔對此不認同。

多倫多華裔姜女士:「我跟我先生四年前結婚的時候,我們不要吃魚翅,我們把別的替代品放在湯裡。」

多倫多華裔馬先生:「我相信90%的人從來沒有吃過魚翅,只是少數的人吃魚翅的話,我不認為這是傳統。」

部分市民認為,保護鯊魚應由聯邦出面解決。

11月,該委員會會向市議會呈交意見,屆時將投票決定該附例是否成立。

新唐人記者朱峰加拿大多倫多報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』