中國網民發起「不跟你玩」運動

【新唐人亞太台2011年10月19日訊】中國又開始一場網路公民運動。博客作家發起的「不跟你玩」運動,主張互聯網開展政治不合作運動的非暴力抗爭,宣告與執政者不合作姿態。也就是網民透過網路宣告他們的公民權利運動。

現在看到的就是「不跟你玩」的標識。只要將「不跟你玩」的標識圖案疊加到自己的網路頭像上,並找到志同道合的朋友,知道誰是「自己人」。

博客作家北風發起的這一項「不跟你玩」網絡新運動,希望參與者通過共同立場的表達,對執政者構成現實的壓力。只要認同普世價值的人都可以參與。

「不跟你玩」行動指引中,提示參與者,將普世價值作為自己思考和行動的價值判斷基礎;盡可能抵制與普世價值相違背的事物;並向其他人傳播「不跟你玩」非暴力不合作理念。

而「與執政者不合作」中的「執政者」,指的是參與所在國家的執政者;活動內容是不與執政者及具有執政者背景的機構有任何合作,包括不替他們工作,不從他們手中獲取研究專案及經費,不與他們有任何商業往來,不附和及參與他們發起的任何活動。

前《中國民營》雜志記者專欄作家劉逸明:「如果說中國一大半人或者是非常非常多的人,尤其是精英階層的人,能夠做到跟當局盡量的不合作,我想這個力量就會很大。」

北京維權律師 唐荊陵:「今天在中國,互聯網已經發展到現在這樣的地步,一個是網民數量的迅速增加,二是網民權利意識的迅速社會覺醒,對這個社會危機感大家都很清楚,在網絡的發言方面,大家也都很開放,但是對於當局來講,言論控制依然很嚴。」

2011年是辛亥革命一百周年。中國的網路行動正逐漸成為中國公民行動的一股重要力量,公民參與是否漸漸成為共同塑造未來中國的一個趨勢,我們將持續觀察。

新唐人記者 張麗娜 黃容 王明宇 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人