中國貧困兒童營養不良 造成嚴重損失

【新唐人亞太台2011年10月20日訊】中國兒童營養狀況遠低於世界標準,估計因營養不良所造成的經濟損失為1萬6千088億元人民幣。中國扶貧基金會常務副秘書長劉文奎指出,中國西部貧困地區很多營養不良的孩子,因此發起捐款活動,希望以課間加餐的方式幫助這些孩子。

研究顯示,長期無肉無蛋無菜的飲食可能造成的營養不良,將產生這樣的後果:人均身高降低3~4釐米,智商降低10~15分,最終勞動力損失2%~9%。中國扶貧基金會,發起捐款為貧困地區兒童提供牛奶、麵包、雞蛋等作為課間加餐。

中國扶貧基金會常務副秘書長 劉文奎: 「西部地區還有很多貧困小學生還存在營養不良的狀況,吃土豆、玉米糊,還是比較普遍,有的一餐就是吃米飯或土豆、吃黃豆。最好從小學開始能夠資助他到初中畢業,持續5到6年,可能效果會更明顯。」

《中國學齡兒童少年營養與健康狀況調查報告》顯示,由於營養不良帶來的經濟損失達到中國生產總值(GDP)的4%之多。2010年,中國生產總值為401202億元,照此計算,當年因營養不良造成的經濟損失為16088億元。

中國扶貧基金會常務副秘書長 劉文奎: 「整個社會的參與度是在提高,但大家對公益機構提出很多要求,比如要更透明,更專業,目前我們公眾捐贈能佔到30%-40%。企業的捐贈、機構的捐贈還是會超過50%。」

中國疾病預防控制中心資料,中國0~14歲兒童有2.9億,貧困兒童1500萬,貧困地區兒童生長速度較慢,與世衛組織標準相比:低體重率達12%~36%,生長遲緩率是城市兒童的6倍,維生素A缺乏率是城市兒童的4倍。

新唐人記者 李玫 特約記者吳家齊 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人