龍年到 團圓火鍋健康吃

【新唐人亞太台2012年1月16日訊】天氣冷,除了發熱衣,吃火鍋,也是驅寒的好方法。尤其是過年,圍爐吃團圓飯,火鍋更是不可少,不過營養師提醒民眾,要注意少鹽、少糖、少脂、高纖維,三低一高的原則,這樣才能一面品嚐到美味,一面為健康把關。

火鍋咕嚕咕嚕響,鮮美的湯頭與火鍋料,讓人不禁食指大動,過年時全家人圍爐品嚐火鍋美食,營養師建議,使用低脂、低鈉,而且少吃有添加物的食材。

奇美醫學中心營養師 賴春宏:

「我們主要是以天然的食材為主,那另外就是還有一些像加工食品的部份,我們盡量的少用,像是有主要是以蔬果類為主,那肉類以及海鮮類的部份也是減少用量。」

營養師建議,可使用蔬菜與蘋果、鳳梨等水果來做火鍋高湯,慢性病患者更要注意飲食。

奇美醫學中心營養師 賴春宏:

「糖尿病的部份,像是芋頭、冬粉、飯,等等這類還有含糖飲料的攝取都要適量,如果是高血壓的話,我們會建議,大家高湯的部份盡量少喝,因為它有高鈉。」

除了食材的選擇與量的控制外,啤酒或可樂等飲料也不能多喝,但可以改喝茶。

奇美醫學中心營養師 劉美媛:

「我們可以喝一點茶類的東西,那也可以去寒,也可以解油膩,那如果覺得茶類吃完會睡不著,那也可以泡一些花茶。」

另外,吃火鍋時,要少用沾醬或改用自製的水果沾醬,飲食要適量,加上多運動,就能過個健康愉快的中國新年。

新唐人亞太電視 史進旺 台灣台南採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人