臺故宮瑰寶 數位畫時代洛僑展出

【新唐人亞太台2012年5月4日訊】臺灣故宮瑰寶即將於5月5日至27日,在洛杉磯華僑文教中心展出。這是洛杉磯臺灣書院的一項創舉﹐將許多數位化的互動裝置與動畫帶來獻給南加州的民眾。請看記者在洛杉磯報導。

洛杉磯臺灣書院志工團﹑臺灣故宮博物院代表等為即將展開的國家級特展講述籌備過程及介紹﹐臺灣故宮博物院代表吳紹群博士表示﹐這次特展將故宮典藏的文化瑰寶以充滿活力的方式展現﹐賦予傳統中華文化煥然一新的生命力和價值感。

臺灣故宮博物院代表吳紹群博士:「故宮這6﹐7年7﹐8年開始研究怎麼將古美術應用在科技﹐希望用科技互動以及一個有趣的方法來介紹中華文物。」

這次特展主要分為三大區塊﹐入口處為漢學書院﹐有「毛公鼎漢字互動裝置」﹐觸摸式的裝置﹐由毛公鼎中的銘文,帶動漢字藝術動畫,讓觀眾瞭解銘文內容及漢字文化內涵。

展示廳中是唐宮狂想曲互動裝置﹐以名畫「唐人宮樂圖」為發想,創作幽默有趣的互動裝置﹐巧妙地將仕女手中所持樂器物件,藉由觀眾踩踏腳下不同的感應地板,變換成不同主題之城市面貌。

其他還有靜態影片展示放映區﹐如「國寶娃娃入寶山」﹐以及「悠遊古今」等動畫作品。

臺灣負責策畫特展 頑石設計公司設計師 劉詩安:「這次展覽是和故宮合作一起策劃的。這一次的主題主要是透過數位元科技的方式﹐來重新銓釋古畫﹐希望(用)動畫的方式來吸引年輕族群﹐能夠瞭解這些古畫。」

洛杉磯經文處處長龔中誠:「這是一個很難得的機會﹐那麼好的東西﹐讓我們僑界﹑僑界的第二代﹐還有我們美國朋友能夠瞭解淵遠流長的中華文化可以用這樣子的方式來介紹來認識。」

新唐人記者袁清宇 王惠平美國洛杉磯報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人