習近平心腹親信最近舉動異常 仕途或有變

習近平的心腹親信 大內總管栗戰書.jpg

【新唐人亞太台 2015 年 03 月 20 日訊】習近平的心腹親信“大內總管”栗戰書打破常規,首次獨自公開亮相赴俄羅斯會見普京。港媒分析,栗戰書這一異常舉動,預示其仕途可能有新的變化。

 

大陸媒體透露,習近平將於今年5月9日赴俄羅斯參加紀念二戰勝利70周年活動。按常規,應由中共外交部分管外交的國務委員或外交部長前往到訪國協商。然而這次的安排非常反常,竟然派出習近平的心腹親信栗戰書。

3月19日,俄羅斯總統普京在克里姆林宮會見了被視為習近平的“大內總管”、中共中央書記處書記、中辦主任栗戰書,這一舉動完成出乎外界意料。

香港《太陽報》報導分析,“從過往歷史看,中辦主任是總書記的身邊近臣,幾乎寸步不離,中南海大事小情都要他們處理,從溫家寶、曾慶紅、王剛到令計劃,莫不如此,雖然他們權力很大,但絕少單獨拋頭露面,更不用說獨自出任特使,這充分折射出栗戰書今次的亮相有其特殊意義。”報導認為,這次中辦主任栗戰書首次獨自公開亮相國際舞台,從幕後走上台前,預示栗戰書仕途可能有新變化。

報導進一步指出,習近平派出栗戰書,而不是國務委員楊潔篪,更重要的是,習近平讓栗戰書在國際舞台單獨亮相,可以讓栗贏得更高的國際曝光度和社會知名度,為下一步重用栗埋下伏筆。

近期,有關中共“十九大”換屆提前受到關注,包括中紀委書記王岐山的接任人選曾一度引發討論。一份未獲官方證實的中共“十九大“新常委名單更是在網絡流傳,其中現任常委中只有習李。

2月7日,主掌中紀委的王岐山也在中共紀檢監察系統老幹部新春團拜會上表示,因年齡問題可能不再延任。有傳聞習近平屬意老成持重的栗戰書接任。

據海外多家媒體報導,去年12月中共決定對周永康的問題展開調查的決定就是由栗戰書宣布的。周永康聽完后,當場昏倒。雖然周對自己的前途早有預感,仍然承受不住這巨大的打擊,癱倒在地,被人架上床。

香港《爭鳴》雜誌2015年3月號刊文《郭伯雄交贓款2.5億求免刑》稱,過年前官媒刊發中共中央“看望”退休高官消息,其中“看望”郭伯雄的是中紀委書記王岐山、中辦主任栗戰書、軍紀委書記杜金才。郭伯雄被要求趁早深入反思、檢查,交待清楚,爭取將功折罪。

栗戰書被稱為習近平的心腹親信。據悉,栗戰書與習近平年輕時都曾在河北任職,兩人年紀相仿,都擔任過縣委書記,共同語言多。中共“十八大”前,習近平到貴州視察,與栗進行了推心置腹的談話,在十八屆一中全會上,栗戰書直接成為政治局委員。

文章還稱,中共政治歷來是變幻無常,人事更是如此。一切皆有變量,一切皆有可能,這句話用在栗戰書身上,也是恰如其分。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人