世界百大新生代大學 港澳台7校上榜

世界百大新生代大學 港澳台7校上榜

【新唐人亞太台 2015 年 04 月 30 日訊】英國「泰晤士報高等教育特刊」(Times Higher Education)公佈全球100所創校50年內最佳大學排行榜(100 under 50),瑞士洛桑聯邦理工學院擠下南韓浦項科技大學躍居第一,香港有科技大學等3校和澳門大學均上榜,台灣有台灣科技大學等3校入列。

「泰晤士報高等教育特刊」(Times Higher Education)自2012年起,第4年公佈這項排行榜。瑞士洛桑聯邦理工學院(Ecole Polytechnique Federale de Lausanne)2015年排名首度躍居第一位,南韓浦項科技大學(Postech)被擠落成第2。

今年的排名第3到第5的學校不變,依序為韓國高等科學技術研究院(KAIST)、香港科技大學、新加坡南洋理工大學。

香港城市大學和香港理工大學分別排第14和23位,澳門大學排第39位。台灣的台科大2015年排名為第41、國立中山大學排名49、陽明大學排在第100名。台灣去年還有亞洲大學進榜,今年落到100名外。

這個排名突顯有可能成為下一代哈佛大學或牛津大學的全球新生代大學。這100家大學分屬28個國家或地區,顯示這些國家準備要挑戰英美大學在此一排名的傳統霸主地位。

中央社引述該份百大排名主編巴堤(Phil Baty)說,台灣原本是入榜學校數量最多的亞洲國家,今年有3家入榜,與香港一樣。他說:「創校50年內百大排行由年輕、能激勵人且有活力的學校領先,這些國家的政府大力投資以設立世界級大學,台灣應留意這點。」

2015排行前5大分屬南韓、香港和新加坡等東亞國家;前10大分屬8個國家,另包括瑞士、荷蘭、法國、英國和美國。

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人