五種健康食品這樣吃 犯大忌

【新唐人亞太台 2015 年 05 月 12 日訊】(大紀元記者安琪編譯報導)戴著「延年益壽」的光環,健康食材很自然就吸引消費者的目光。不過,雖說是健康食物,飲食不當或是加工過程中,可能令其中有益的營養成份流失,或是暗藏健康地雷,讓民眾攝取到不必要的熱量或物質,反而損害健康。對此,營養專家提醒讀者五種健康食品應當迴避的吃法。

地瓜排毒 忌採油炸

近年來地瓜成為台灣最流行的排毒食物之一。地瓜含有豐富的維它命A,具有抗氧化和抗發炎的特性。營養師表示,地瓜是鹼性食品,含有優質膳食纖維,除了有助於滑腸通便外,還可中和體內所累積的過多酸性物質。地瓜還含有很多鉀,人體如果鉀質太少,容易感到虛弱疲憊。

不過,油炸地瓜含有大量油脂和高度卡路里,所以是最不健康的飲食方式。水煮地瓜是很合宜的烹調,注意不要添加太多的奶油和糖份。將地瓜切塊後蒸煮或是烤地瓜都是不錯的調理方式。

 


地瓜是上乘的排毒食物。不過,油炸地瓜含大量油脂和卡路里,是最不健康的飲食方式。建議改食用水煮地瓜或烤地瓜。(fotolia)

 

吃水果好處多 避食水果乾

吃水果對人體的好處多多,許多人因此誤將水果乾當成健康食品,在非正餐時間,藉吃水果乾快速解饞止饑。問題是水果中最重要的維生素C,經過加工、洗滌、切割、加熱就容易流失。此外,不論是透過「油炸」或「醃製」而製成的水果乾,內含不少的熱量、糖份或鹽份,加上配合口感的添加物,人們容易因為風味佳而不自覺吃進一堆,提高罹患血糖高、血壓高和血脂高的機率。

營養師建議直接攝取新鮮水果最佳,除了能攝取到重要的營養素,還能增加飽足感,降低鈉含量、熱量的攝取,進而避免對身體造成危害。

 


新鮮水果熱量低,但是經加工過的水果乾隱藏不少的熱量、糖份或鹽份,不利健康。營養師表示,常見的市售水果乾每100克就約有280~400大卡熱量。(網路圖片)

 

花生醬添能量 當心內含添加物

花生醬是很好的蛋白質來源,適合於健身運動前食用的能量食品。選購花生醬時可得留意是否添加過多的人造糖、鹽份和氫化油 (hydrogenated oil)。為了避免攝取有損健康的油脂和糖份,最好能自製花生醬或是選取天然的花生醬。

 


選購花生醬時須留意標示,是否含有過多的人造糖、鹽份和氫化油 (hydrogenated oil)等對健康有害的加料。(fotolia)

 

豆類降膽固醇 少碰罐裝為妙

豆類食物的膽固醇含量遠低於魚、肉、蛋、奶等動物性蛋白質,是最優質的蛋白質來源。除了富含纖維質,它含有豐富的亞油酸和卵磷脂,可以促進神經系統的發育,降低血中的膽固醇含量,是預防心血管疾病的最佳食物。

一般來說,豆類價格不貴,脂肪含量低,是營養膳食的不錯選擇。不過,很多豆類是罐裝販賣,問題是其內壁表層含有雙酚A(Bisphenol A,BPA)。研究發現這種化學劑可能致癌,引發心臟病,還可導致性早熟。此外,罐裝豆類含鈉量也高,因此水煮豆類是最好的烹調方式。

 


罐頭食品和飲料內壁表層是含有雙酚A(BPA)的樹脂包裝,長期低劑量攝取可能導致人體內分泌紊亂。(Getty Images)

 

茄紅素抗癌抗老化 遠離高鈉高糖加工品

茄紅素(Lycopene)是類胡蘿蔔素中抗氧化能力最強的,它可預防細胞受損,協助修補受損的細胞,還能對抗癌症及老化現象。番茄的茄紅素是所有蔬果中含量最高的。頂著健康光環,番茄汁製品琳琅滿目。為了促進口感,不少番茄汁在製造過程添加大量的食鹽和糖份,以降低其腥味、酸味,並呈現天然的甜度。這些過量的鈉和糖反而容易成為健康殺手。

責任編輯:林妍

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人