英國新內閣首次開會 歐盟公投或提前

英相卡梅倫12日首次主持新內閣會議,到場時閣員們拍桌表示歡迎。 (Getty Images)

(大紀元記者)據BBC報導,英國首相卡梅倫週二(5月12日)主持組閣後的第一次內閣會議。他承諾,一個「腳踏實地的」保守黨工作日程將把重點放在讓更多人獲得機會。有媒體報導稱,卡梅倫計劃將歐盟公投時間提前到2016年舉行。

上週,保守黨在英國議會下議院650個議席贏得331個議席,比過半所需議席多出12席,這是18年來英國第一個保守黨全面掌控的內閣,使卡梅倫可以充分推動擬定的政策與計劃。

 

「更有擔當」

卡梅倫在新組建的內閣首次會議上還堅稱,所有涉及公共服務體系的改革都必須扎根於「真正的社會公平和對民間疾苦的切身瞭解」。

英國新一屆政府預計將把就業和育兒福利的立法列為工作重點。

卡梅倫說,新政府將與上屆有自民黨參與的聯合執政班子不同,不必再用政策「作為交易籌碼」,因此也就「更有擔當」。

他要求政府各部門長官把重點放在「踏踏實實」的方法,「讓全國每一個人有機會過上美好美滿的生活,充分發揮自己的天分。」

他說,他領導的保守黨將提供「機會,讓每個人有工作的尊嚴、賺工資的驕傲、自己的家園、能夠供養家庭所帶來的安全感和平安感。」

他說,保守黨將為那些失去工作能力的人提供支持,重申他在上次2010年當選後就一直說的一句話:能勞動者應該勞動,不能勞動者我們總會幫助。

保守黨還將調低每個家庭年度福利最高上限,從目前的最高每年2.6萬英鎊,降低至2.3萬英鎊。

卡梅倫說,這將「確保工作的人們總是更加富裕,也終止不勞而獲的文化。」

卡梅倫在此輪大選競選過程中曾經承諾,2017年開始,在育兒福利方面,將把英格蘭地區3-4歲幼兒每年免費託兒時間從現在的每週15個小時增加至30個小時。

 

歐盟公投或提前

同時,媒體報導指出,憑藉高民意基礎,卡梅倫將展開與歐盟的談判,同時擬定計劃將英國是否退出歐盟的公投提前到2016年舉行,以避免2017年與法國及德國的大選時間衝突。

英國《衛報》援引不願透明姓名的政府消息人士話報導,卡梅倫對於推動脫歐公投一事的積極性非常高。

該知情人士認為卡梅倫表現如此態度一是為了使得保守黨黨員們對他的支持得以兌現,二是唐寧街不希望受到2017年德國和法國的大選的影響。

卡梅倫在大選期間公佈的政見之一,就是在2017年前舉行歐盟公投,政府高層表示,目前政府內部的共識是加速公投的準備,最好能在2016就舉行公投。

財政大臣奧斯本(George Osborne)週二將參加在布魯塞爾舉行的歐洲財長會議,英國在歐盟的成員問題並非既定的討論議題,但預計在非正式討論時將被提出。

儘管有部份保守黨人積極推動脫歐公投的舉行,但就整體而言,保守黨多數人士並不贊同英國脫離歐盟。

去年1月,英國財務大臣奧斯本就表示,儘管保守黨人會履行承諾舉行脫歐公投,但他們更願意英國留在歐盟並且同歐盟商量一筆更加實惠的交易。

5月27日由政府擬定的「女王演說」(Queen's speech),公投法案提送到國會將列入其中,政府將很快把法案送到國會下議院,確保首相如果必要即可在2016年舉行公投。

歐盟公投將是繼2014年蘇格蘭獨立公投後,卡梅倫的另一個政治豪賭。

責任編輯:林詩遠

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人