憲改破局 民團籲推動國會透明化

修憲案16日破局,公督盟表示,立院亂象叢生,國會透明化是解藥。圖為今年3月,46個民團推動「憲改」大球,象徵「由下而上,滾動憲改」。(大紀元記者陳柏州/攝影)

【新唐人亞太台 2015 年 06 月 23 日訊】

文/大紀元記者吳旻洲
立法院日前朝野協商未獲共識、導致修憲破局,引發民團批評是政治為一己之私、扼殺憲改契機,也讓立法院長年以來黑箱黨團協商便決定國家政策方向的問題再度浮上檯面。

公民監督國會聯盟理事長黃秀端表示,雖然第二次國會改革有降低黨團協商的比例,目前僅約25%法案是需要黨團協商,但因協商法案都是爭議性較高的重要法案,所以仍為外界所詬病。

不過台灣自由選舉觀察協會理事長陳俐甫認為,從歷史的脈胳來看,過去在野黨的席次僅個位數時,只能透過黨團協商、用交換方式,來通過執政黨不是那麼在意的法案,不過這也是過去形勢所逼、不得已的做法,當台灣民主已經邁入正常化時,就應該思考這樣的制度是否適合繼續存在。

台灣政治是最不專業的學問

「台灣的政治是最不專業的學問」,陳俐甫表示,有許多立委並不懂法律,只因父親是政治人物、或因為長得帥被媒體吹捧,或因為政黨需要這類人來包裝招牌等因素,才被提名為立委候選人,但最基本的法律素養卻不在考慮範圍內,才會讓國會的立法品質下滑。

不僅如此,主流政黨被財團綁架也一直為外界所詬病。中研院研究員黃國昌以自己親眼所見為例,2013年5月30日他在立法院交通委員會旁聽反媒體壟斷專法的立法修正過程,親眼看到一位女性立委,討論法條時不斷回頭看媒體財團所聘的法務人員,只要法務人員點頭她就答應、法務人員搖頭她就反對,甚至有具體修正建議時,法務人員還會遞紙條給她,她就按照著唸,「居然敢公開在委員會裡指導立委怎麼修法,這就是台灣所面臨的現狀」。

公民監督國會聯盟執行長張宏林認為,改善立法院惡習應從資訊公開及透明化下手,但許多相關的國會改革法案,包括「委員會旁聽法制化」、「建立國會頻道」、「會議轉播無死角」、「調閱會議轉播」等法案,卻屢遭杯葛,實在荒謬離譜。他呼籲,若總統、立委候選人想爭取選票,就必須在國會改革的議題上清楚表態、簽署國會改革承諾書,否則不排除公布名單、並發動落選運動。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人