數位匯流調查 6成民眾憂中資買媒體

台灣數位匯流發展協會11日公布調查,發現62.4%的受訪民眾擔心中國大陸藉由台商回台併購有線電視、媒體、報紙等。(Getty Images)

【新唐人亞太台 2015 年 09 月 13 日訊】台灣數位匯流發展協會調查台灣民眾對於媒體未來發展的趨勢,發現62.4%的受訪民眾擔心中國藉由台商回台併購有線電視、媒體、報紙等,20~29歲有七成的民眾最具憂患意識;除了怕媒體被染紅外,民眾對於台灣節目品質低落也感到不滿。台灣數位匯流發展協會理事長吳世昌表示,內容不應被經費短缺和收視率綁架,要發揮原創精神,向韓國看齊。

為維護新聞專業自主空間,立法院於民國92年增訂黨政軍推出媒體條款,吳世昌說,20~29歲的受訪者有七成更擔心中資滲透台灣媒體,30~39歲的受訪者有六成不願中資影響台灣輿論。

調查發現,有54.6%民眾贊成政府或各政黨,可有一個頻道宣揚其理念,但有37.5%民眾不支持,元智大學資訊管理學系教授周韻采表示,黨政軍撤離媒體只是一個口號,因為政府每年下的龐大廣告金額,現在媒體就會自己靠過去,建議選擇各自擁護政黨的媒體,做好置入性行銷是必要的,但應該維持新聞專業。

國立台灣大學電機工程學系教授林宗男表示,從近期執政黨開除在電視上吐露人民心聲的民意代表黨籍,認為黨政軍條款有需要維持,需要適度符合現狀修改,但是,「反媒體壟斷法」卻遲無下文,呼籲應盡速通過;國立台北科技大學智慧財產權研究所教授江雅綺說,遠傳繞道買中嘉一案,不改財團入主、併購媒體的本質,認為現行的黨政軍條款應該開放,促進整體數位匯流產業的發展。

台電視內容再不加強 學者:恐落後印尼泰國

另外,江雅綺說,之前相關的調查發現,文化部只拿出二成的經費補助電視台,其中2/10給節目、8/10給電視台,而有線電視每月收費500元,一個月營收就有300億元,電視台估計只有60億元的收入,許多電視台也無大量自製節目。

江雅綺憂慮,因產業結構不均,造成這10多年來,台灣電視節目內容比不上日本、韓國,如果未來再不加強,台灣就會比不上印尼、泰國的電視節目。

吳世昌說,台灣的問題在於節目製作經費太少,雖然電視節目製作人有素養,只是受限於收視率,如下廣告的制度改變且台灣市場小,加上不願意花精力思考做好節目,以往做節目的原創精神、上進心不復存在,甚至想依靠大陸市場,但是兩岸觀眾口味不一樣,不見得節目都會被觀眾接受。

以韓國市場來做比較,吳世昌說,韓國電視節目市場也不大,但它抓住了重點,有自己的特色與潮流,進而被全世界接受,鼓勵台灣應該向韓國看齊,認真製作、充實節目品質,才能不被外來節目充斥,真正走出自己的一條路。

記者藍悅真/台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人