涉賄聯合國官員 中共政協委員遭美起訴

【新唐人亞太台 2015 年 10 月 07 日訊】聯合國驚爆賄賂 醜聞!前聯合國大會主席 艾希 週二在美國紐約遭逮捕,他被控收受超過130萬美元,相當於台幣3900萬的賄款,換取 聯合國澳門會議中心的建案。行賄的人,是中共政協委員、澳門地產大亨吳立勝。

記者 安心:「紐約南區聯邦檢察官巴拉拉宣佈,1名前聯合國官員涉嫌收取130萬美元的賄賂。其中,來自澳門的地產商、前中共政協委員吳立勝是主要行賄人之一。」

六十八歲的吳立勝被指控於2011到2014年間,通過中間人洛瑞多(Francis Lorenzo)賄賂中美洲島國安提瓜和巴布達的時任常駐聯合國代表約翰艾希。當時艾希任聯大主席,他被指受賄超過130萬美元,其中超過五十萬美元由吳立勝提供,用來投資當地商業以及資助在澳門興建聯合國會議中心,這些都由吳立勝的地產公司興建。

作為回報,艾希則用收取的百萬賄賂購買豪車、名錶,奢華旅遊以及興建的私人籃球場。艾希同時也被控稅務欺詐罪,因其為隱瞞賄賂而謊報稅款。

紐約南區聯邦檢察官巴拉拉:「約翰·艾希,第68屆聯合國大會主席,將自己領導的國際組織出賣,在貪婪心的驅使下,他建立了政府和商家的貪腐鏈條,把聯合國變成賺錢的平臺。」

吳立勝,其助理Jeff Yin以及中間人洛瑞多被控犯有謀划行賄和賄賂罪。

吳立勝已於9月20日,因涉嫌夾帶走私美金現鈔,在紐約機場被捕。他被指控從2013至今,曾11次攜帶鉅款入境美國,金額高達450萬美元,謊稱是用來購買藝術品、房產和賭博。

FBI紐約辦公室副主任 Diego Rodriguez:「……沒有人會超越或凌駕於法律之上。」

今年68歲的吳立勝是澳門地產公司新建業集團的主席兼總裁,也是全國政協委員,據美國檢方公布的數據,吳立勝身家超過18億美元,每月收入超過2500萬美元。

另外,艾希也通過嚴施微 (Yan Shiwei)以及朴虹(Heidi Hong Piao)從多名中國商人手中收取賄賂超過80萬美元。嚴和朴兩人被控洗錢和賄賂罪。

新唐人記者安心、李凱文紐約報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人