周永康親信被集中處理 下一個是誰?

【新唐人亞太台 2015 年 10 月 19 日訊】據中共媒體消息,中共十八屆五中全會將於10月26號至29號召開。與此配合的是,中共當局近期對「江派」大將周永康的親信、石油幫成員進行了集中宣判和處理。不過,同樣是「江派」成員的政治局常委張高麗的親信,也傳出被調查。中共是否會在五中全會上處理張高麗,引發議論。

從10月12號至14號,中共當局宣佈,周永康的6名親信被集中判刑和審判。他們分別是:中共公安部原副部長、「610」頭目李東生,四川省文聯原主席郭永祥、中石油天然氣集團公司副總經理王永春、海南省原副省長冀文林、中共國資委前主任蔣潔敏、四川前省委副書記李春城。

10月16號中紀委發佈了對包括河北省委前書記周本順、國家安全生產監督管理總局前黨組書記、局長楊棟樑等四名省部級官員的懲處。

評論觀察,這些幫派、山頭,以周永康為代表的一些「江派」人馬,包括「石油幫」、政法系,還有軍隊高級將領等,都被大力整肅。

北京時局觀察員華頗:「不管是周本順也好、楊棟樑也好,還是他們的幕後來講,是觸及到這個紅線了,所以習近平把他們拉出來,向全黨各種圈子進行一種警示。」

香港《爭鳴》雜誌最近披露,楊棟樑在官場上的真正靠山就是中共現任政治局常委張高麗。他們都同樣出身石油系統,張高麗對楊棟樑也一直是帶病提拔。

楊棟樑曾任職天津市,在2007年被張高麗提拔為常務副市長。楊棟樑與天津近幾年落馬的多名貪官都有工作交集,像原天津市政協主席宋平順、原公安局長武長順等。

在天津爆炸案發生後兩天,海外中文媒體就報導說,出事化工品倉庫之所以可繞過環保評測,違規建在居民區內,就是因為背後是由張高麗的親家所控制,被國家發改委副主任何立峰特批的。

中國人民大學前政治系主任冷傑甫:「張高麗這個人可能要把他拿下來。像這樣,他是常委的問題,在五中全會前不可能拿出來議論,但是群眾、網上議論很多。據說(對)張高麗,要停止他(張)的職務,他本人提出了辭職。」

不過張高麗目前還在頻頻露面,主持一些會議,他是否會如外界猜測,在五中全會上對他有所處置,則要等到會議召開後才能知曉。

新唐人記者易如 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人