加州「國王潮」掀大浪 海平面上升引擔憂

【新唐人亞太台 2015 年 11 月 26 日訊】已經有專家警告,今年聖嬰現象加劇,美國舊金山灣區每年11月的「國王潮」,高達5英尺的大浪相當壯觀。不過,隨之而來的,是海平面上升的隱憂。

在中半島的半月灣海岸,洶湧而來的「國王潮」掀起巨大的海浪撲向岸邊,吸引前來觀潮的民眾拍下這一少有的壯觀景象。在舊金山市區的海濱大道(Embacadero),海水竟然漫過堤壩湧入街道。

聖馬刁縣長 Don Horsley:「隨著海平面上升,這種國王潮將會成為常態。」

半月灣市長 Marina Fraser:「可以看到這塊區域海岸有很多坍塌,海洋會持續吞噬土地。所以要讓人們意識到由於全球氣候暖化而造成海平面正在上升。」

「國王潮」是太陽、月亮與地球連成直線,因引力作用而造成海水潮漲高出平日的自然現象,是美國西海岸進入冬季後迎來的最大海潮。然而,隨著氣候暖化導致海平面上升,這種巨型海潮將直接威脅到沿岸居民的生命財產安全。

半月灣市長 Marina Fraser:「這是事實,並且正在發生。並且隨著時間的推移會越來越惡化。」

聖馬刁縣長 Don Horsley:「以後可能要發生的是1號公路不得不往東挪。與此同時我們現在能做的是敦橋塊石護坡,以便現在就能保護好高速公路。」

根據加州海岸委員會(State of California Coastal Commission)的預測,舊金山灣區海平面到2050年會上升16英吋,2100年會上升55英吋。雖然這是個緩慢的過程,但需要提早應對。

半月灣市長 Marina Fraser:「作為社區的一份子,作為地球上的人類,我們要有意識的減少溫室氣體排放,要注意海平面上升,更多的使用可再生能源。」

此次美西海岸「國王潮」將持續到11月26日,聖誕節前的22日到24日還將迎來另一波「國王潮」。

新唐人記者古馨雨、林驍然北加州半月灣採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人