深圳土崩 城管局長跳樓自殺有隱情?

【新唐人亞太台 2015 年 12 月 30 日訊】深圳滑坡事故發生第九天,相關的責任歸屬還沒查清,就傳出涉案官員跳樓自殺的消息。外界質疑,儘管是這次事件的直接負責人,最後的結局也不至於被判死刑,然而現在選擇這樣的方式死亡,背後原因並不單純。

深圳光明新區滑坡遇難者「頭七」剛過,深圳光明新區城管局原局長徐遠安就傳墜樓身亡。

深圳滑坡事故發生後,不斷有消息傳出,出事收納場涉及非法轉讓、逾期運營以及招標環節作弊等問題。廣東深圳 市委機關報《深圳特區報》曾在官方微博點名報導,發生這次滑坡事故的涉事臨時受納場,「係原光明新區城市管理局局長徐遠安等人創新批准的。一直以來,違規作業、存在安全隱患」。

中共國務院調查組25號認定,深圳滑坡災害是一起安全生產事故,不屬於自然災害,事故責任必然要追查才能給輿論一個交代。

分析認為,儘管徐遠安是這次事件的直接負責人,但最後的結局也不至於被判死刑,現在這種死亡方式顯得離奇。

李善鑒:「那在這事件上,他肯定是有直接責任的,但是這件事情這麼發展,我覺得事情可能遠遠不止在他身上。」

北京時政評論員華頗:「這可以說是太明顯不過了,發生如此大的事故,一個主管部門的負責人就如此離奇死亡,使人聯想到這背後一定有甚麼黑幕,所以這個人死了,可能會掐掉一些線索,可能想讓這個清查到這個人就戛然而止,保護後邊這些人。」

52歲的徐遠安,原籍江西南昌,碩士學位,曾是大學教師,後來調到深圳工作,2009年任光明新區城管局長,今年7月退休。

據知情人士透露,徐遠安死前還曾與他通過微信表示,他「暫時沒事,以後難說。」

另一名知情人士說,深圳滑坡事發當晚11點多,徐在QQ上給他寫下一句「請媒體好友幫助」

據了解,深圳塌泥的掩埋場經營企業,近年來接連中標深圳官方的招標項目,外界關注,時任深圳市委書記王榮或將被問責。

華頗:「現在媒體報導,這個垃圾山的形成,是在前任市委書記王榮執政時期,現在王榮已經調走,我想他下一步擔任廣東政協主席,我想如果把這個蓋子挑開的話,王榮可能就會非常危險,所以我想,這次這個人的死,可能像昨天有一條微博上說,他一走安全一幫人,可能就在於此。」

2010年4月,王榮任深圳市委書記。今年2月,調任廣東省政協主席。

不過,香港《蘋果日報》指出,王榮是「明升暗降」,一是政協無實權,二是廣東省政協主席是「高危之位」,並舉出前兩任廣東政協主席陳紹基和朱明國都已經落馬。更有評論分析,「調虎離山計」,在習近平王岐山的打虎行動,屢試不爽。

新唐人記者 陳漢 黃億美 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人