首投族左右2016選情?129萬票關鍵力量

【新唐人亞太台 2016 年 01 月 08 日訊】根據中選會統計,這次全台約有129萬人首次參與投票;這群首投族,關切候選人的政見勝過政黨顏色,期待手中的一票,能決定自己的未來,請看我們的報導。

大學生:「(你們會想要去投票嗎?),會吧,(為什麼會?),喔、因為第一次投啊!」

「首投族」,2016選戰的重要決勝點。根據中選會的統計,2016年總統大選的首投族人數約129萬人左右,雖然只佔整體1881萬選民的6.8%,但綜觀近年政治發展與選舉結果,這批將首度行使投票權的選民,可能會對即將到來的立委選舉,產生關鍵性的影響。

台大政治系副教授 陶儀芬:「上次在9合1的地方性的選舉我們已經看到,就太陽花運動它所造成的,台灣的一個社會力板塊的變化,那這次它就是會在全國性的選舉上面體現出來,那我們也看到就是說,其實太陽花運動它代表的是一個新世代,的一個力量,跟他的一個政治訴求。」

學者認為,自從太陽花學運之後,年輕人發現他們的行動,是有可能為國家帶來改變,因而提高了政治參與 度,甚至也有年輕人投入基層選舉、當選里長,首投族的高投票率,也對2014年的9合1選舉結果產生影響,首投族人數不多,可能無法撼動總統大選基本盤, 但是在選情激烈的立委選區,將扮演關鍵角色。

台大政治系副教授 陶儀芬:「一般的預測應該投票率都會創新低,所以可能是跨年紀的大家都會比較,投票意願會比較低,就是說去投票的人數會變少,那如果首投族這一邊的政治效能感提高,而他的投票率會相對比較高的時候,他其實是有可能會有一個翻轉的作用。」

面對年輕世代潛力,以及意識到可能在選舉中起到關鍵作用,各個政黨以及候選人,在政見和網路行銷上,多想盡辦法貼近年輕人,有學者分析,首投族的政黨支持度尚未定型,因此各政黨費心挖掘首投族選票,希望進一步鞏固支持度,成為日後基本盤選民。而這些首次可以行使投票權的年輕人,對於候選人,大部分也 都有自己的一套想法。

首投族:「清廉吧,就不要貪污吧,對、這是一個很重要的一點。」

首投族:「比較貼近我們的想法,對、不會說是講一些好像比較天馬行空的東西,對。」

首投族:「一個是看他的政見跟另外看他,平常過去紀錄人品怎麼樣吧。」

首投族:「如果誰做得好就投,不管黨派。」

這群首投族關切候選人的政見與過去的作為,勝過政黨顏色,並傾向將政黨票投給藍、綠以外的政黨,期待手中的一票能決定自己的未來。

首投族:「我覺得是支持一些可能目前在立委上面,席位上面不佔優勢的一些政黨,去觀察他們有甚麼樣的政見,然後會現在有甚麼政策在實行當中。」

首投族:「那我想不管是哪一個他一定要處理到,現在那個資源分配不均的問題,那我想他一定要處理到,兩岸問題他想要怎麼解決,等等這些問題。」

首投族關心的議題林林總總,包含兩岸、產業、勞工、就業、高等教育、司法改革、社會住宅等,在年輕的選民眼裡,政黨顏色已模糊,更多的是期待看到實際政策。

台大政治系副教授 陶儀芬:「我們都一直是一個藍綠對決的這樣子一個政治,那一般來說,我們要對於這些內政做更仔細的政策辯論,應該是一個左右對話的政治。」

選戰倒數,百萬名首投族蓄勢待發,希望用手中的一票,讓台灣的未來變得更好,為台灣帶來新的氣象。

台大政治系副教授 陶儀芬:「現在可能跟網路時代的這個社群媒體的動員能力有關,我覺得年輕人不再覺得說,自己的行動不會帶來改變,他們已經感覺到其實自己的行動是會帶來改變的。」

新唐人亞太電視 林嘉韋 曾奕豪 黃庭鋒 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人