現代版成吉思汗?一分鐘看郭董四年鴻夏戀

【新唐人亞太台 2016 年 02 月 05 日訊】鴻海收購夏普案幾乎大勢底定,引起包括海內外媒體關注;日經新聞形容,鴻海董事長郭台銘是現代版的成吉思汗,我們帶您用一分鐘,回顧這四年來,鴻海與夏普的合作案重大歷程。

鴻夏戀四年來分分合合, 兩大集團糾葛,其實早在四年前,就已經開始。

2012年3月,日本夏普爆發財務危機,鴻海董事長郭台銘以個人名義投資660億日圓,取得夏普10代?工廠37.61%的股權,與夏普同列最大股東 (夏普亦有37.61%股份)。

隨後鴻海原打算以669億日圓,入股夏普,希望取得9.9%股權,卻因為夏普股價崩盤,雙方關係陷入冰點。合作案因此陷入僵局。2013年3月14號,夏普承認鴻夏戀破局。

2015年3月,夏普再度陷入財務困境,鴻海董事長郭台銘,釋出入股夏普、參與經營的意願,並在6月獲得夏普社長高橋興三回應,表示夏普不會拒絕鴻海援助,雙方合作案似乎再起爐灶。

2015年8月開始,夏普計畫分拆面板事業,包括美國蘋果、「日本產業革新機構」INCJ,以及台灣鴻海集團,都有意向夏普出資,參與經營,呈現美日台三方角逐局面。

2016年1月,鴻海董事長郭台銘親赴日本,將投資金額拉高價碼至7000億日圓後,傳出夏普轉向支持鴻海,不過,INCJ2月4日也宣布,要加碼投資金額到5000億日圓,並請求夏普債權銀行減免3000億日圓債務,幾乎高達8000億日圓的出價,同天深夜,郭台銘再親赴日本大阪,並在今(5)天傍晚,對外宣布,2月底可望與夏普簽訂收購協議。

新唐人亞太電視 沈唯同 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人