週四冷氣團報到 防B型流感新疫情

【新唐人亞太台 2016 年 03 月 06 日訊】流感疫情持續延燒,全台有40家醫療院所都加開假日類流感門診,依舊出現排隊人潮,有醫師特別提醒,A型流感雖然趨緩,但B型流感可能會增溫,加上週四(10日)冷氣團報到,恐怕再有一波流感疫情發生,醫師也提醒民眾,防流感傳播,出門在外要戴口罩,而且要將深色面朝外,才是正確的戴口罩方式。

醫生 VS. 病患:

「這樣多久了 一個禮拜了。」

頭痛發燒又咳嗽,全身無力,跑來醫院看診,門口外還有不少病患排隊等著,流感疫情還在燒,全台40多家醫療院所都加開假日淚流感門診,雖然A型流感逐漸趨緩,但有醫師警告,現在開始,將是B型流感攀升的時刻。

台大小兒科醫師 李秉穎:

「當一種流感病毒的流行過去以後,它的競爭的壓力比較少了,其他的流感病毒會趁機竄起來,(B型流感)比較特別的是,它特別容易引起肌肉發炎,有些小孩子得到B型流感以後,他小腿肌肉發炎,可能會導致他不能夠走路。」

衛福部也監測出,從228至今,B型流感的病患人數增加近3成,接下來恐怕流感影響時間,又會拉長。就怕不小心惹上流感,現在路上民眾個個戴起口罩自保,不過卻有人聽信網路謠言,刻意戴反。

民眾:

「沒有生病的話是白色在外面,有生病是綠色在外面,我昨天是看那個臉書(網路喔),就是有人這樣說,就是說 你要讓人家知道說,白色(朝外)就是表示你沒有感冒。」

但是口罩反戴,可能防護效果會減弱,一般外科口罩結構分3層,外層深色防潑水也防口沫,中間層可過濾病源,而最內層棉花白色面,其實沒有特別防護功能。

台大小兒科醫師 李秉穎:

「有顏色的那一面應該是朝外,因為它上面會有一點防護的處理,裡面是比較像棉花材質的部位,它主要就是要貼近我們的臉部。」

簡單來說,口罩反戴,就失去防飛沫傳染的效力,深色面朝外,才是戴口罩的正確方式。

雖然這幾天天氣穩定,但週四(10日)冷氣團報到,北部氣溫再度驟降到12度,恐怕又將有另一波流感疫情往上燒。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人