公安濫權嚴重 兩會代表提議削權

【新唐人亞太台 2016 年 03 月 08 日訊】中共公安監管濫權事件層出不窮,人大代表提案,為防止冤假錯案,應該將看守所與公安切割開來。

3月5號,中共人大代表、廣東國鼎律師事務所主任朱列玉,在接受《財新網》記者採訪時指出。

中國現行看守所的體制弊病在於「偵押一體」,公安機關不但負責案件偵查,同時還管轄看守所。但多起冤假錯案和被關押人員的「非正常死亡」事件表明,公安行使偵查權時 缺乏有效的外部監督,在快速破案的利益驅動下,會導致看守所出現刑訊逼供、超期羈押、深挖餘罪等問題。

對此,中國資深法學專家、原公安大學法律系講師趙遠明指出,自從1999年中共開始迫害法輪功之後,公安機關權力濫用,執法犯法現象越來越嚴重。

中國資深法學專家、原公安大學法律系講師趙遠明:「因為鎮壓法輪功所有的行為都是在違法的基礎上,所以說在刑事訴訟方面和公安機關行使偵查權和羈押權方面都是違法的,所以說,這個先河一開之後呢,再往後就是愈來愈烈。現在中國不光是對法輪功學員進行違法的抓捕、關押、審判,現在等於是擴大化,針對其他人員,上訪人員它一樣違法執法。它形成一種慣例了。」

朱列玉認為,只有實現「偵押分離」,也就是是將看守所脫離公安機關管轄,劃歸司法行政部門管理,才能從根本上預防冤假錯案。

此外,中共「人大」代表、清華大學法學院教授周光權,在「兩會」期間也提出了對公安派出所加強檢察監督的建議。檢察機關 應該充分聽取律師的意見 ,「堅持少捕、慎捕」。

然而,專家表示,中國公安機關一家獨大,檢察機關很難起到監督作用。

趙遠明:「因為中國是一黨專制,黨委管理司法機關。政法委書記實際上大部分都由公安局局長出任,所以說,在黨內系統,檢察院院長、法院院長往往是公安局局長的屬下,所以說容易造成公安機關獨大一方。」

趙遠明認為,中國的司法制度在江澤民掌控期間被破壞殆盡,各地公安派出所濫權現象由來已久,而且越來越尖銳和突出,反映在兩會上,就是這方面的提案會越來越多。

新唐人記者 張天宇 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人