蔡演說尊重九二會談 五大方向承擔改革

【新唐人亞太台 2016 年 05 月 20 日訊】520就職典禮中,最受矚目的就是,蔡英文唱完國歌後,第一次要以中華民國總統的身分,發表演說,而這份演講稿,有很大篇幅是由蔡英文本人,親自構思撰寫的,但對於大家關切的兩岸關係,蔡英文放在區域和平發展區塊中闡述,只提到尊重九二會談求同存異的歷史事實,但沒有提及九二共識。

中華民國總統 蔡英文:「全體的國人同胞,大家好…」

用四種語言向人民問好,中華民國第一位女總統,蔡英文,發表「感謝與承擔」就職演說,宣誓新政府將領導國家改革,絕不退縮。

中華民國總統 蔡英文:「人民選擇了新總統,新政府,所期待的就是四個字,『解決問題』,雖然我沒有辦法立刻幫所有的年輕人加薪,但是我願意承諾,新政府會立刻展開行動。」

要為年輕人打造一個更好的國家,蔡英文從經濟結構轉型談起,同時要強化社會安全網及轉型正義,承諾一年內提出年金改革,三年內完成轉型正義調查報告書,今年10月就要召開司法國是會議,推動延宕已久的司法改革。

中華民國總統 蔡英文:「司法無法親近人民,不被人民信任,司法無法有效打擊犯罪,以及司法失去作為正義最後一道防線的功能,是人民普遍的感受。」

洋洋灑灑近六千字講稿,蔡英文一講就是半小時,而眾所矚目的兩岸關係,蔡英文尊重1992年兩岸兩會的歷史事實,盼在既有事實及政治基礎上,續推兩岸和平發展。

中華民國總統 蔡英文:「新政府會依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他的相關法律,來處理兩岸事務。兩岸的兩個執政黨應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。」

全文提了5次中華民國,41次台灣,蔡英文談台灣20年民主進程,強調倒退不是選項,而新時代的民主就是人民的幸福,總統該團結整個國家,國家因人民奮鬥而偉大。

中華民國總統 蔡英文:「歷史會記住我們的勇敢,我們在2016年一起把國家帶向新的方向。」

新唐人亞太電視 陳輝堯 曾奕豪 陳輝模 張芝瑄 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人