川普見安倍避開敏感議題?專家解析

【新唐人亞太台 2016 年 11 月 18 日訊】日本首相安倍晉三與美國當選人川普週四傍晚的會晤,吸引各方關注討論,安倍說,對川普感到信任;我們也採訪了華府的專家學者,解讀這次會談對未來美日與亞洲關係的影響。

今晚,川普與日本首相安倍晉三在紐約舉行首次會晤。專家認為,這預示未來美日之間會繼續保持良好的夥伴關係。

中國問題專家和評論家 章家敦:「安倍努力建立這種關係,這在川普當選後是非常早的。這顯示出日本非常重視美國,同時也顯示出川普對於日本的重視。這是好事情。」

專家認為,美日關係對於區域安全非常重要。未來日本可能將在這一領域發揮更大作用。

中國問題專家和評論家 章家敦:「日本與印度的夥伴關係非常重要。我們將看到兩個非常重要的國家與美國一起,在東亞安全上努力。」

川普早在競選中就表示明確反對跨太平洋夥伴協定(TPP)。專家認為,這對急需調整的日本經濟來說是一大損失,希望未來能有其它替代性的雙邊協定。

傳統基金會亞洲研究中心主任 Walter Lohman:「美國必須在貿易方面做些什麼,可能是多邊協定,或是新的雙邊協定。如果TPP真的不行了,任何類似協定也不行的話,那麼下一個優先要做的,就是簽美日自由貿易協定。」

記者:川普當選美國總統後,包括日本在內的亞洲國家都希望儘快瞭解其對外政策。但是由於很多重要職位人選尚未確定,因此整個華府外交圈也都在猜測之中。

這是新唐人記者 王凱迪 美國首都華盛頓報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人