《台影歲月》紀錄霧峰電影製片廠故事

【新唐人亞太台 2016 年 11 月 27 日訊】紀錄片《台影歲月》透過訪談不同時期的編劇、導演、業界資深電影人,呈現出在台中霧峰的台灣第一個大型電影製片廠的興衰起落,導演陳堯興、監製黃玉珊帶領觀眾一起來見證台灣的電影人逐夢的過程。

1964年,在台中附近發生一起重大民航客機空難事件,帶走了多位對台灣電影界舉足輕重的投資者,優秀的電影工作者和電影官員,包括香港電影巨子陸運濤,以及台灣電影製片廠廠長龍芳。

原台灣省電影製片廠(台製廠),在1974年遷移到霧峰,當代明星、演員紛紛前來拍攝多部膾炙人口的經典名片,台中也因此有了「台灣影城」及「小好萊塢」的稱號。1999年921大地震,震垮台影文化城,加上產業轉移,霧峰影視產業漸漸沒落。

《台影歲月》導演 陳堯興:「其實我們這個電影的主題,是在講一個就是電影夢,其實他是一個夢碎,他一個主題會是一個夢碎,開始就一個夢一個美麗的夢,空難夢碎之後,還是很多人努力的企圖在築一個新夢,那個夢可能就繼續的破滅,可是不斷的有人前仆後繼在努力,那我們想要呈現是這種精神。」

《台影歲月》監製 黃玉珊:「希望透過這個題材,把這故事呈現給大家,可以了解台灣電影史曾經有過的一段往事。」

紀錄片《台影歲月》,透過訪談知名的導演、製片、影評人、演員等,帶領觀眾走入時光隧道,認識台灣電影人逐夢的過程,也呼籲各界,一起來重視電影文化的資源保存。

新唐人亞太電視 王媛 趙揚 台灣台中報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人