一週經濟回顧(465)(2017年7月17日)

【新唐人亞太台 2017 年 07 月 18 日訊】                            提要 
川普接受採訪,談G20峰會感想,否認俄國有支持他當選的動機
美聯儲主席國會彙報工作,解釋為什么美國通脹率不高
住宅不夠,臉書在總部附近自己蓋房
林靜時間﹕今年夏天跳蚤多


開場白﹕不戰而勝

朝鮮成功試射洲際彈道導彈,美國大為警覺,川普(特朗普)政府對付平壤的首選是獲得聯合國的支持,尤其是獲得北京政府的支持。但也有跡象顯示,華府可能單方面採取制裁行動。一份上個星期披露的司法部的文件顯示,美國作好了準備,動用自己的力量切斷金氏政權的資金,這份文件披露,美國針對的是中國公民遲玉鵬,他名下有好幾個離岸美元帳戶,至少有五家公司跟他有關聯,包括丹東至誠金屬材料有限公司,這是朝鮮商品的大進口商。美國有證據顯示,平壤通過遲玉鵬獲得發展武器的經費。分析人士相信,如果美國採取行動對付遲玉鵬,平壤的資金鏈會斷裂。不過在過去,布什和奧巴馬政府都先後制裁過朝鮮,最後都沒起作用,先後都放寬了制裁措施,平壤發展核武速度不減。中國是朝鮮最大的貿易夥伴,朝鮮絕大部份糧食和燃油來自中國,如果北京政府下重手經濟制裁,平壤一定招架不住。但怎樣才能讓北京真的收拾平壤呢?華爾街日報專欄作家麥古恩有高見,他建議,如果北京不採取實際行動制裁平壤,美國停止向中共高干子弟發放留學簽証。中國的紅二代﹑官二代﹑富二代特別熱衷于留學美國,尤其是長春籐名校,幾年前華盛頓郵報就報道過,中國的九個政治局常委,至少有五個有孩子留學美國。中共雖然提倡平等,但骨子裡卻是世襲心態,用中國問題專家林培瑞的話來說,中共內部家族裙帶關係錯綜複雜﹑勢力龐大,遠遠超過外界的想象,凍結官二代的留學簽証,能讓中共統治階層迅速體驗到切膚之痛,很有可能馬上對朝鮮動真格的。麥古恩建議的是一個絕招,對美國來說不花納稅人的一分錢,本來美國就不許中共黨員移民美國,停止發放中共高官子弟的留學簽証也是名正言順,比起經濟制裁和軍事打擊,美國的風險要小的多,美國朝野估計也不會有反對力量,名符其實的四兩撥千斤;在中國國內,你說美國出台新政策,禁止中共官員子弟留學美國,北京還不好抗議,甚至都不敢說,這消息傳出去,憤青都得叫好,五毛也沒招。美國這一高招,不戰而屈人之兵,乃用兵的最高境界。是不是真能擺平金氏獨裁政權呢?不好說。但值得一試。這是今天的開場白。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』