故宮南院展品滑落架 日百萬古董受損

【新唐人亞太台 2017 年 07 月 19 日訊】已經有350年歷史的日本珍貴瓷器,居然在故宮南院的展架上滑落,造成受損!受損的是前年(2015年)底就向「大阪東洋陶瓷美術館」借展的「青花柳葉鳥紋盤」,院方調閱監視器畫面,發現展櫃之前並沒有被人刻意搖晃拍打,由於這件文物是日常用品,之前就有修復紀錄,目前還要釐清是本來修復的部分脫落還是無感地震惹禍。

照片右邊這個在架子上的,就是有350年歷史的青花柳葉鳥紋盤,花鳥紋路仿效唐朝中國景德鎮知名的陶瓷畫風,週二(7月18日)它被發現從展示架上滑落。

故宮南院處長 盧慶榮:「就是有倒下來,那倒下來當然是還在櫃子裡頭,我們用目視是有看到受損的狀況,感覺就是有折斷部位。」

這個青花柳葉鳥紋盤是1660~1670年代間江戶時代所製作的,在日本被列為一般文物,保險價值是220萬日幣,是日本大阪市立東洋陶瓷美術館館藏。

故宮強調,青花柳葉鳥紋盤,是日本伊萬里瓷器,160多件展品中的一件,2015年12月借展時,從展品擺放、相對位置調整、還展品固定方式等等,都是由日方人員親自布展,展出1年半來,都沒事,這回滑落,館方先將展場封閉,要等日方人員來確定出事原因.問題可能出在展品,也可能和固定方式有關。

故宮南院處長 盧慶榮:「黏著的時候我們故宮一般都是用那個臘,那他們日方是堅持用環保黏土,是不是有修補過那它倒下來的時候,是怎麼樣的一個狀況,是從修補那個地方斷掉,然後倒下來嗎,還是要由他們日方來鑑定。」

故宮南院之前才發生展櫃玻璃外罩鬆脫事件,這回又發生展品滑落意外,雖然只是珍貴文物而不是國寶出事,但不免還是讓人擔心,會不會因此造成未來國際借展困難。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人