故宮借展文物盤體破損 日方:排除人為破壞

【新唐人亞太台 2017 年 07 月 19 日訊】故宮南部院區,18日發現201陶瓷展廳「青花柳葉鳥紋盤」藏品部分,於原位置盤體脫落。今天下午,日本大阪東洋陶瓷美術館研究部暨日本伊萬里瓷器特展策展人小林仁主任學藝員,在故宮博物院院長林正儀、副院長李靜慧等人陪同下,會勘受損古瓷,已排除人為破壞。

18日上午,國立故宮博物院南部院區展場管理人員進行開館前每日例行展場檢查,卻發現201陶瓷展廳「青花柳葉鳥紋盤」藏品部分於原位置盤體脫落。故宮立即啟動院內緊急通報,先行關閉展場,並逐一檢查展場內其他文物,所幸其餘160件文物,都無任何異狀。

日本借展文物「青花柳葉鳥紋盤」,18日不明原因,突然脫落展架。(圖/故宮提供)
日本借展文物「青花柳葉鳥紋盤」,18日不明原因,突然脫落展架。(圖/故宮提供)

南院表示,「青花柳葉鳥紋盤」是「揚帆萬里—日本伊萬里瓷器特展」的其中一件作品,在日本文物分級為一般文物,保險價值約220萬(日幣),屬日本大阪市立東洋陶瓷美術館館藏。依國際慣例,此特展由該館親自布展;104年12月中旬,日方派研究部小林仁主任學藝員來台親自布展,包括展品擺放、展品之間相對位置調整、展陳方式(微立狀態)、展架、展品固定方式(選用黏土材質固定非使用膠蠟材質)等,布展完成後,故宮未曾觸碰或移動該展品。

大阪市立東洋陶瓷美術館小林仁主任學藝員指出,勘查後,發現展示櫃並無人為破壞痕跡,展櫃環境長期溫濕度狀況都在控管範圍,物件展示布展方式及固定狀況與周邊其他作品一樣,沒有不正常現象,因此排除人為破壞或疏失可能。而作品損傷狀況,則是盤體破裂,判斷主要因素是盤體結構問題,從現場中可看到破裂處下方有粉末,裂痕中瓷土粗細不勻,盤體在展示壓克力座上受本身重量壓力而產生破裂。所幸盤體破裂後,因滑落距離不遠,並未造成細瓷片細碎情況,在未來修復上不會太困難。

故宮院長林正儀表示,感謝大阪東洋陶瓷美術館長期對故宮支持,慷慨外借重要館藏-高麗青瓷與伊萬里瓷器等重要作品,供南院陶瓷廳規畫為開幕主題特展,展期並且超過2年至3年,這是國內外非常少有的案例。發生這次事件,林正儀覺得相當遺憾、難過;考量布展至今已超過一年半時間,應加強其它157件作品的安全措施,將邀請該館出川哲朗館長及小林主任學藝員等當初策展團隊,儘快來台逐一檢視全部作品狀況,以確保作品在後續一年半展期的安全。目前損傷作品已先行撤下,會留在故宮修復,待修復後,將在201室重新展出,這次事件不會影響兩館未來合作。

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人