防長弔唁 反共義士飛行員孫天勤將安葬國軍公墓

反共義士孫天勤日前逝世,今(7)日在臺北市立第一殯儀館舉辦惜別會,國防部長馮世寬親自出席弔唁,並與現場家屬致意表達哀悼。(軍聞社吳柏毅)

【新唐人亞太台 2017 年 10 月 07 日訊】反共義士孫天勤日前逝世,今(7)日在臺北市立第一殯儀館舉辦惜別會,國防部長馮世寬親自出席弔唁,並與現場家屬致意表達哀悼。

1983年駕駛米格21戰鬥機起義投奔自由台灣的反共義士孫天勤日前去世,享壽82歲。中華民國國防部將專案處理孫天勤的安葬事宜,將由家屬決定孫天勤要葬在國軍五指山公墓或是空軍公墓。

孫天勤的家屬4日在報紙刊登啟事,公布孫天勤9月30日因病在三軍總醫院病逝,並決定7日在台北市立第一殯儀館舉行「我的一生.惜別會」告別紀念會。

國防部長馮世寬親自出席弔唁,並與現場家屬致意表達哀悼。(軍聞社吳柏毅)
國防部長馮世寬親自出席弔唁,並與現場家屬致意表達哀悼。(軍聞社吳柏毅)

1983年孫天勤駕機假道韓國投奔自由台灣

「我投奔自由的目標就是中華民國復興基地台灣。」1983年駕機假道韓國投奔自由的反共義士孫天勤,在投奔自由記者會上說,在中國大陸參軍有28個年頭,從1957年開始,他對中共在大陸推行的共產制度,感到中共的宣傳和實際做的不是一回事,尤其是災難性的文化大革命,也是積怨深重的,因厭棄共產制度決定投奔自由。「我投奔自由,一不為做官,二不為發財,三也不是為生活找出路,我只是希望能清清白白地做人。」

孫天勤說,他想投奔自由台灣的想法很早,在中國大陸還有許多親人,也都相處得很好,但他對共產暴行非常憤恨,尤其文化大革命,他的父親被迫害致死,他和親人都受到過中共的迫害。

當年46歲的他從遼寧省大連市起飛,途中在韓國仁川外海投下副油箱以減輕重量。「我從沒搞過海上飛行,這是有危險的,先前先做了一次飛行試驗,投奔自由是要付出犧牲的代價,就是付出生命也在所不惜。」

孫天勤駕駛中共第一架米格21戰鬥機投奔台灣後成了「名人」,著名歌星鄧麗君還特意邀請孫天勤出席自己的演唱會,並與其合影留念。

 

 

 

原籍陝西的孫天勤,擔任中共空軍高級試飛員,1983年8月7日,他駕駛米格21戰機從遼寧省大連起飛,投奔自由將飛機降落韓國,震驚國內外。韓方尊重孫天勤的個人意願,把他交給台灣,飛機交還中共。1983年8月24日孫天勤飛抵台灣,時任參謀總長郝柏村親赴台中清泉崗基地迎接。孫天勤獲台灣政府頒贈七千兩黃金,在當年的空軍總部情報署做到副組長退伍,與同樣投奔自由的音樂家李天慧結婚,退役後移居加拿大,於近年回台灣定居。從1960年到1989年,共有16名中共空軍飛行員與機組人員駕著13架飛機投奔台灣。

 

 

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人