十九大後高層變動 胡春華卸任廣東書記

十九大後高層變動 胡春華卸任廣東書記 (Getty Images)

【新唐人亞太台 2017 年 10 月 28 日訊】中共十九大後,中共官場人事有重大變動,有四省高層職務被調整。10月28日,遼寧省委書記李希接替胡春華任廣東省委書記。

中共官方28日宣布,中共中央決定:胡春華不再兼任廣東省委書記、常委、委員職務;李希兼任廣東省委委員、常委、書記,不再兼任遼寧省委書記、常委、委員職務。

尤權不再兼任福建省委書記、常委、委員職務,于偉國任福建省委書記。趙克志不再擔任河北省委書記、常委、委員職務,另有任用;王東峰任河北省委委員、常委、書記。陳求發任遼寧省委書記。

此次調整,並沒有透露胡春華未來仕途的安排。有海外中文媒體的文章分析認為,如果10月27日的中共政治局會議沒有對胡春華去向作出進一步安排,他在卸任廣東一把手之後,僅剩政治局委員的身分,呈現一種「懸空」狀態。

外界有關胡春華去處的傳聞主要指向兩個,一是中共政協副主席兼中央統戰部部長,一是國務院副總理。但這兩處的調整涉及到中共中央和行政體系層面,或許不在本次人事通告的範疇之內。

10月25日,中共新一屆政治局常委習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正正式亮相。

而被視為入常的熱門人選的胡春華、陳敏爾沒有入常。在中共十九大前,另一名被視為接班人選的前重慶書記孫政才突然落馬。

對於胡春華未能入常,近日,香港《明報》引述消息人士的話稱,孫政才落馬後,胡春華在內部會議中曾表態稱,自己身體不好,不會繼續高升。

現年54歲的胡春華被指是「團派」的代表人物,他與被指具有團派色彩的現任中共國家副主席李源潮、中宣部部長劉奇葆等人,均未到68歲的退休年齡被提前踢出局。

而團派頭號人物、中辦前主任令計劃於2014年底落馬。令計劃與江派大員周永康、薄熙來結成了政治同盟,涉嫌政變。而李源潮被指與令計劃有勾結。

習近平上任以來,對中共共青團極為不滿,並多次批團中央,批評共青團處於「高位截癱」。在「十九大」最高領導層換屆中,「團派」集體沒落。

此次被調整職務的福建省委書記尤權,在今年10月24日成為中共新一屆中央委員;25日,中共十九屆一中全會後,尤權當選為中央書記處書記。

而中共中央書記處書記、國務委員、國務院祕書長楊晶未當選中央委員。外界預料尤權將接替楊晶,出任國務委員兼國務院祕書長。如此,他將三度進入國務院,輔佐李克強。尤權被指是溫家寶、李克強的親信。

此次被調整職務的河北省委書記趙克志,被指另有任用。據《星島日報》報導,趙克志將接替郭聲琨任中央政法委副書記、公安部長,兼任武警部隊第一政委,並在明年3月的兩會上擔任國務委員。

趙克志2010年任貴州省長,與習近平的「大內總管」、時任貴州省委書記栗戰書搭檔。栗戰書上調北京,趙克志先接任貴州省委書記,之後主政河北。近年來,趙克志頻頻向習近平表忠心。

此次被調整職務的王東峰,原為天津市委副書記、市長,現升任為河北省委書記,為中共第十九屆中央委員。現年59歲的王東峰是陝西西安人。有海外中文媒體報導稱,王東峰與習近平是老鄉,都是陝西人。

大紀元記者古清兒綜合報導  【轉載自《大紀元》】

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人