中共國企接管iCloud 專家:明目張膽侵隱私

【新唐人亞太台 2018 年 01 月 12 日訊】中共以市場脅迫外企,更加明目張膽!蘋果公司公布,將中國大陸iCloud服務交給具有政府背景的「雲上貴州」管理,這引發輿論擔憂,用戶的隱私將在當局眼中完全透明化。

蘋果在中文官網公布:「自2018年2月28日起,中國的 iCloud 服務營運將轉移至『雲上貴州』。您使用這些服務以及所有儲存於 iCloud 的資料,包含照片、影片、文件以及備份,均將受到 iCloud(由雲上貴州營運)條款與約定的約束。」

這次轉變受影響的主要是將「國家或地區」設置為中國的蘋果用戶。蘋果表示,用戶必須要同意新的iCloud條款與約定,才能繼續使用中國的 iCloud 服務,或者可以選擇從2月28號起停用該服務。

有網友對比iCloud新舊用戶條款,發現新條款中新增一句:「您理解並同意,蘋果公司和雲上貴州有權訪問您在此服務中存儲的所有數據,包括根據適用法律向對方和在彼此之間共享、交換和披露所有用戶數據(包括內容)的權利。」

「雲上貴州」是阿里巴巴集團與貴州省政府合作的重點項目。據新浪科技披露,該公司由貴州省經濟和信息化委員會100%持股,為國有獨資的有限責任公司。公司官網的組織架構中設有「黨委會辦公室」。

蘋果公司此前為保護隱私曾拒絕幫FBI破解iPhone,贏得不少用戶信賴。而這次將iCloud服務交給有政府背景的中國公司,引發熱議。

旅美中國問題研究人士 張健:「非常令人震驚的。對於中共這樣的做法我們也不足為奇了。但是我們現在非常恐懼的是,過去中共在海外由偷偷摸摸搞情報,窺視技術,現在變成了大模大樣的,明目張膽的,用市場利益去脅迫海外這些大公司。」

iCloud可以備份用戶的手機,包括照片、文檔、通訊錄、密碼等。2月28號以後,「雲上貴州」在其認為合理必要或正當的情況下,可以訪問、使用、保存中國iCloud用戶的帳戶信息和內容,披露給執法機構、政府官員、第三方,而無需向用戶承擔任何責任。

原大陸Java工程師陳帥認為,這將不可避免的帶來隱私問題。

原大陸Java工程師 陳帥:「因為在中國大陸所有的信息資訊都是被官方掌控的,那麼就是說不管是任何人提供的任何數據,還是說你是公司,存儲你們公司的文件,報表,合同。那麼所有的文件都會被中共掌握,甚至它可以做任何的操作。」

陳帥指出,第一,這可能使得個人隱私在中共當局眼中完全透明化;其次在大陸打價格戰的環境下,如果有第三方企業靠壓低價格獲得接觸相關服務或產品的權限,可能造成信息進一步洩露;第三,在大陸官民暴力衝突頻繁發生的情況下,個人隱私被當局掌握,可能直接關係到他們的生命和自由。

蘋果此舉是為了遵守中共的《網絡安全法》。這項充滿爭議的法律從去年6月開始實行,要求在華企業接受安全監管,將其收集的中國用戶資料、數據儲存在中國境內。外國公司還必須向中共安全機構提供技術支持、通過安全審查等。

旅美中國問題研究人士張健指出,中共擺明是用以法律的方式去窺視個人隱私,又用龐大的中國市場脅迫在華外企屈服。

旅美中國問題研究人士 張健:「 其實這又是一個悖論。在任何一個自由經濟的市場,一個公司在一個市場做生意這是應該的,而不是中共給了海外這些所有大公司一個特許權。所以在這個市場經濟當中,中共一開始就犯了市場行為的大忌。」

在《網絡安全法》的壓力下,去年11月,亞馬遜同意將中國雲業務的服務器出售給一家大陸企業。而微軟的即時通訊軟件Skype在蘋果商店中國區下架。

新唐人記者 常春 尚燕 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人