川普連出重拳後 將用緊急法阻中資收購?

【新唐人亞太台 2018 年 03 月 28 日訊】川普政府連出重拳,成功讓中共在貿易問題上妥協,根據美國媒體消息﹐川普政府還考慮,引用美國1977年頒布的「國際緊急經濟權力法案」﹐限制中共對美國敏感企業的投資。

上週四﹐總統川普宣布特別301調查結果﹐要求財政部長梅努欽在未來60天內制定計劃﹐限制中國投資﹐以懲罰中共侵犯美國知識產權的行為。

美國彭博社週二引用知情人士消息說﹐美國財政部官員目前正在規劃﹐哪些行業將屬於禁止中國投資的敏感技術領域﹐如半導體﹑5G移通訊等。

彭博新聞:「他們想阻擋中共,取得重要的科技公司,川普行政當局希望援引的,是一個1977年的悠久法律。」

川普政府還考慮引用美國1977年頒布的「國際緊急經濟權力法案」﹐限制中國對美投資。這項法案允許總統宣布國家進入緊急狀態﹐以應對非常規威脅。緊急狀態下﹐總統可阻止交易和沒收財產。本月初﹐博通公司對高通公司的收購案就被川普總統拒絕。

商務部長羅斯在週二接受福斯新聞採訪時談到﹐正等待美國參眾兩院通過有關擴大美國外國投資委員會(CFIUS)審查權限的立法。此外﹐川普政府還將採取其他行動﹐限制外資。

中國問題專家 章家敦:「中國每年在竊取千萬美元的美國知識產權。有種普遍感覺﹐我們為何要讓他們收購?」

目前﹐中共對汽車制造業﹑電信供應商等一系列行業的外資﹐都有嚴格限制﹑甚至完全禁止。川普政府認為,中共通過合資企業﹐逼迫美國公司﹑如汽車製造商洩露其商業機密﹐轉移技術。作為反擊﹐美國也考慮對中國公司的收購行為實施嚴格對等互惠﹐即美國監管機構批准的交易﹐將只限於那些中共允許美國公司進入的行業。

知情人士告誡說﹐川普政府的最終計劃尚未完成,這些考慮中的方案仍可能改變。

新唐人記者 王凱迪 美國首都華盛頓報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人