放縱口欲先吃再減?胖一點點當心健康回不去

短期、少量體重之增加,可能造成身體的生理生化信息缺損,即便回復到原來體重,體內一些與心臟血管及發炎有關的因子,並不會跟著回復到正常值。(圖/健康傳媒製作)

文:吳孟瑤(健康傳媒) 

連續假期剛過,幾天下來的失控飲食,再看看自己的大腿、手臂、肚子,肥肉好像變多了一點?曾有國外研究顯示,連假前後,有高達4成的減重成功者會無法把持,其中3成5還會復胖平均2.3公斤。有些人會說,胖一點點沒關係,連假後再趕快減回來就好!但,真的是這樣嗎?

胖一點點有關係! 增加疾病風險瘦回來也沒用

  根據《全球醫藥新知》一篇關於〈「只胖一點點沒關係」,真的是這樣嗎?〉的報導指出,過去很多人都以為短期增加少量體重,對健康不會產生太大影響,只要趕快減下來就好,但《Cell Systems》日前刊登於美國史丹佛大學(Stanford University)的最新發表研究顯示,即便只是少量的增加體重,都可能會對人體的各種狀態造成不良的影響。

  該研究招募13位具胰島素抗性、10位胰島素感受性正常,共23位受試者進行實驗,並讓其食用三餐之外的點心及零嘴,為受試者提供額外的卡路里量;男性約每日1000大卡,女性約每日750大卡,持續30天。實驗結果顯示,一個月後,受試者平均體重增加了2.73公斤,且受試者體內與胰島素抗性相關的腸內菌也增加;此外,與擴張型心肌症(dilated cardiomyopathy)風險相關的基因之表現量亦出現增加。

  肥胖症專科醫師宋晏仁指出,過去大家常討論減重的好處,像是有助控制慢性病(如高血壓、糖尿病)、提高受孕率等,但對於短期、少量體重之增加對健康的影響,似乎就顯得不夠重視。事實上,短期、少量體重之增加,都可能造成身體的生理生化信息缺損,即便回復到原來體重,體內一些與心臟血管及發炎有關的因子,並不會跟著回復到正常值,也就是說,短暫增加體重造成的傷害,其實比我們想像中來得長遠。

胰島素抗性少被檢測 成為眾多疾病隱憂

  至於所謂的胰島素抗性(阻抗),簡單來說就是胰島素功能不良。宋晏仁說明,胰島素功能不良通常可分為兩個面向,一為接受器功能不良,也就是說胰島素的分泌量是足夠的,但細胞無法做出相對應的反應,以致出現胰島素抗性;二為胰島素本身結構有缺損,即胰島素因各種發炎原因或體內代謝原因造成結構改變而功能不足,導致其相對量不足。

  胰島素抗性可視為一種生理變化的指標,是許多代謝性疾病的核心問題。宋晏仁表示,具胰島素抗性的人多半有肥胖問題,另外還有像是身體發炎、呼吸中止症、氣喘、關節疼痛、高血壓、高血糖、肝腎功能差等,都是具胰島素抗性者常見的問題。

  宋晏仁舉例,具胰島素抗性者可能容易有血糖、血脂偏高、腰圍較粗等現象,雖然這些指標可能都尚未達到疾病等級,但長期下去,無疑會增加患者得到高血壓、糖尿病等慢性病的風險。由於胰島素抗性在臨床上較少被檢測,因此往往容易被忽略,成為許多疾病的隱憂。

  想要避免胰島素抗性上身,宋晏仁建議,還是要從規律作息不熬夜、養成運動習慣、鍛鍊肌肉、減少脂肪及均衡飲食下手,其中飲食部分,可用蔬菜:蛋白質:澱粉=2:1:1的比例做參考標準。另外,節慶旅遊時也盡量不要太過放縱口欲,讓體重維持在正常範圍的正負2公斤內尤佳。

★新聞出處:Putting on just 6lb at Christmas can harm your health: Small weight increase found to affect the heart and immune system《Mail Online》
★研究刊登《Cell Systems》第6卷/第2期/第157-170頁

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此
★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人