唯一公北白犀走了 宣告「絕種」!但小白犀的降生療癒人心

【新唐人亞太台 2018 年 05 月 18 日訊】白犀牛因為盜獵猖獗,是國際保護動物之一。近日在荷蘭的動物園,有隻一周大的小犀牛首次在戶外公開亮相,在野外小跑步的樣子,相當逗趣可愛。而世界上最後一隻雄性北非白犀牛蘇丹最近卻去世了,也宣告著北白犀這個亞種「功能性滅絕」,再次引起人類的關注。

小白犀牛降生荷蘭 首次戶外奔跑超可愛

近日在荷蘭著名的伯格斯動物園(Royal Burgers' Zoo)有一隻小白犀牛第一次接觸到戶外的草原,在媽媽的陪伴下探索外面的世界,懵懵懂懂的樣子,相當可愛。

小白犀牛叫做娜歐蜜(Naomi),才剛出生一個禮拜,從室內走出來戶外的時候,小犀牛緊緊跟在媽媽的身旁,娜歐蜜對外面的環境相當陌生,四處東看看西看看,不過小犀牛適應得很快,自己一個人也玩得很開心,馬上就在草地上奔跑起來了,小小一隻令人相當喜愛。

動物園表示,娜歐蜜是三隻小犀牛當中最年輕的,之後會繼續在室內生活兩個月,等到她能夠自己保護自己時,才會公開亮相。

白犀牛是現存的犀牛當中體型最大的,為南非的原生物種,因為頭上的角被認為是一種中醫藥成分,在葉門也用做匕首手柄,因此盜獵猖獗,是造成白犀牛瀕臨絕種的主要原因。

唯一雄性北方白犀牛走了 宣告「絕種」

不幸的是,地球上唯一一隻,也是最後一隻雄性北方白犀牛,高齡45歲的蘇丹,因年邁病情惡化,在3月19日死於肯尼亞的自然保護區,也宣告著北方白犀牛這個亞種「功能性?種」,只剩蘇丹的女兒和孫女活著,但也已經沒有自然生育的能力。

45歲的蘇丹,相當於人類的90歲,近年肌肉和骨骼不斷退化,皮膚大面積受傷,尤其去年底就受傷的右後腿傷口再度感染惡化,直至無法站立,讓醫護團隊最後仍是回天乏術。

野生動物保護組織負責人 SAMUEL MUTISYA:

「失去蘇丹是一件非常可悲的事情,牠的(事情)清楚表明了人類貪婪的程度以及人類可能對自然產生什麼樣的影響。」

蘇丹的死也正說明了,如果人們不關心所擁有的東西,就將會持續的失去它,甚至可能完全失去。

未來,專家打算在五月取出這兩頭母北方白犀牛的卵子,以人工受孕的方式結合先前保存的北白犀精液,製作受精卵,再以南方白犀牛為代理孕母進行繁殖,力挽北方白犀牛的真正滅絕。

新唐人亞太電視 丁雅娜 陳宇平 綜合報導

長知識、闔家歡、找創意!《大千世界》陪您全家人

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人