現金股利1.5兆創新高 除權息台積電搶開跑

【新唐人亞太台 2018 年 06 月 25 日訊】台股迎來年度重頭戲,台積電今(25)日引領除息,總計發放2074億現金股利,不過今天台積電表現不如預期,股價呈現「貼息」走勢,盤中最高來到220.5元,台股也蒸發70餘點。不過分析師指出,半導體基本面依舊強勁,隨著股息入袋,也會帶動台股指數表現。

台股年度重頭戲,除權息行情登場,今年全體上市櫃公司獲利創新高,現金股利上看1.5兆。台積電帶頭,今年發放8元現金股利,總計將發出2074億,台積電創辦人張忠謀,落袋10億元,持股7成的外資,領走1600億。

金管會副主委 鄭貞茂:「今年以來的一個報酬,即便到上禮拜為止,(台股)跟國際的股市來比,幾乎名列前茅。 不管是在營收或是獲利,每年都是很穩健的在成長。」

過去13年台積電年年上演填息行情,2016年台積電花了三天就完成填息,2017年則是花了32個交易日,台積電今天表現,則是不如預期,股價呈現「貼息」走勢,盤中最高來到220.5元,台股也蒸發70點。

豐銀投顧副總 李永年:「那從二月份到上禮拜五為止,(外資)大概已經賣超了五十幾萬張,那如果說以半導體這個產業,還有晶圓代工,他們這個產業,未來的展望,就是未來半年的展望,其實並不會太差,我個人認為不會太差,其實最主要還是因為資金操作的問題。」

美元升息,帶動新興市場資金撤出,成為外資賣超主因,此外挖礦需求下滑,台積電7奈米進度不如預期也是一大原因,不過也有法人指出,新時代運算需求,包括車用、5G、高速運算帶動下,依舊看好台積電未來展望。

豐銀投顧副總 李永年:「就可以預期的到,在一個月之後,就會開始有大量這些股息,開始發放出來,對我們台灣股市的這個止跌,或甚至拉升的效應,應該會具有強力的效應。」

25日台積電除權息,金控雙雄國泰金、富邦金26日接力登場,本週南亞科、華固、遠見等個股,總計70檔個股,這星期發放2,990億現金股利,也成未來關注焦點。新唐人亞太電視 高健倫 黃亮戩 張媛婷 沈唯同 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人