打入蘋果面板供應鏈! 蘋果傳密訪台廠

【新唐人亞太台 2018 年 08 月 30 日訊】台廠或許有機會打入蘋果面板供應鏈,業界指出,蘋果派員來台灣密訪友達與晶電,為下世代iPhone搭載的顯示器做準備,尤其Micro LED,被視為足以抗衡OLED的秘密武器,如果能夠獲得蘋果青睞,對台廠將是一大利多。

台灣面板產業,端秘密武器,Touch Taiwan2018, 首度首例Micro LED/Mini LED產品解決方案主題專區,友達展示Micro LED 8吋全彩顯示器,群創擁有8K Mini LED大電視技術,蘋果派員來台,密訪友達、晶電、達隆等業者,透露在新世代面板技術的合作契機。

友達光電董事長 彭双浪(2018.8.29):「現在我們看到跟一年前,或跟兩年前比較,投入在這個領域(Micro LED)裡面的廠家,多了很多。所以我們認為這個速度會加快。」

Micro LED,採主動式發光,具備可饒性能,晶粒尺寸可小至20微米(μm)以下,有機會挑戰OLED的霸主地位,尤其蘋果的面板多由韓國三星、LG等韓、日廠商掌握,找上台廠,可望打破既有壟斷局面。

台經院資深產業分析師 曾俊洲:「蘋果在OLED這個部分,它必須要依靠三星,那蘋果本身自己部分又在發展Micro LED的這個技術,所以它透過Micro LED的發展,未來如果可以讓它商品化,將可以避免,減少他們跟三星採購OLED面板的一個態勢。」

產業分析師指出,Micro LED,一旦技術成熟量產,最快2019-2020年間,可能成為蘋果下一世代IPhone手機以及Apple Watch穿戴裝置的關鍵面板來源。

台經院資深產業分析師 曾俊洲:「我個人認為應該還是以Micro LED為主,因為畢竟Micro LED它本身是屬於自發光,也就是說它每一個點,其實都可以自己發光,也就是說對OLED的競爭,其實是比較有競爭性的。」

對於業界傳聞,廠商都很低調。友達董事長彭双浪表示並不知情;晶電不願評論,不過相較傳統液晶技術,Micro LED正成為次世代明星產品,成為業者崛起一大機會。

新唐人亞太電視 陳輝模 (實習記者)余宗翰 沈唯同 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人