美印2+2對話 將關注中共影響馬爾地夫

【新唐人亞太台 2018 年 09 月 01 日訊】再來看到,第一屆美國和印度的「二加二」對話,即將登場。美國國防部亞太助理部長薛瑞福日前透露﹐馬爾地夫正成為中印在南亞地區博弈的一個焦點,也是雙方討論的議題。

美國國防部亞太助理部長薛瑞福日前表示﹐馬爾地夫的現況很可能是美印「二加二」對話的議題之一。目前﹐這個印度洋島國正成為中印在南亞地區博弈的一個焦點。

美國防部亞太助理部長 薛瑞福﹕「有些是肯定會做的﹐我們要把那裡發生的事情曝光。」

馬爾地夫位於印度洋重要海上通道附近,一直被視為印度「後院」。兩國在安全防衛及經濟文化上關係緊密。但近年來﹐中共對馬爾地夫的政治影響力日益上昇。該國也成為中共「一帶一路」中﹐具有戰略意義的貿易和投資地。

今年2月﹐馬爾地夫爆發政治危機,親中派總統雅門宣布全國進入緊急狀態﹐反對派則要求美﹑印干預。8月﹐馬爾地夫當局又要求印度把部署在該國的兩架軍用直升機及48名軍事人員撤離﹐引發強烈關注。

美國防部亞太助理部長 薛瑞福﹕「這是更廣泛的區域問題﹐如果把中國因素加入。中共並不關注那裡的政治自由狀況﹐人民的未來。他們只在乎其影響力和獲得通路。」

美國一再強調支持印太地區的自由開放,反對以掠奪式經濟或軍事威嚇﹐損害它國主權﹐而中共做法顯然背道而馳。

美國防部亞太助理部長 薛瑞福﹕「看看吉布地﹑斯里蘭卡和其它國家的例子﹐他們在某種條件和理解之下﹐讓中共進入﹐結果很快演變成﹐中共得到不應有的影響力﹐並破壞該國主權。」

薛瑞福表示﹐美國正在檢視可能針對馬爾地夫採取的措施﹐包括簽證和經濟方面的制裁。

新唐人記者 王凱迪 美國首都華盛頓報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人