資金回台諮詢 台商資產布局應有新思維

【新唐人亞太台 2019 年 02 月 20 日訊】好,美中貿易戰,刺激台商資金回流,不過,國際反避稅措施越來越嚴格,台商以往的租稅天堂,恐怕不再!資誠今天舉辦研討會,建議台商得全面重新思考,海外資產布局策略,加上近期財政部釋出善意,資金回流台灣停泊,成為選項之一。官員今天也表態,不會針對台商回流資金,進行列管查稅。

海外發展的台商,或許真的得思考一下了!以往是「租稅天堂」的開曼群島,還有英屬維京群島(BVI),從2019年1月1日開始,通過立法,政府開始封殺海外「紙上公司」,台商想逃避租稅,越來越困難。

資誠聯合會計師事務所會計師 洪連盛:「包含其實最近在談,開曼公司跟BVI公司,事實上修了一個叫做「經濟實質法」,要求台商在當地的公司,要有實際的營運,要有實際的人,要有實際的場所,這件事情對台商來講,顯然是不大可能的事情。」

舉例來說,台商公司如果在開曼群島註冊,現在得在該國擁有足夠員工、還要設有辦公室,並向主管機關主動申報,如果只是紙上公司,沒有創造經濟活動,就會被認定不符標準,恐怕遭到罰鍰,甚至撤銷公司設立。專家建議,台商海外資產布局,得重新思考。

資誠聯合會計師事務所會計師 洪連盛:「過去我們應用租稅天堂在做資金管理的,未來因為資訊透明,以及整個財政部或台灣政府,對於回台三支箭,這樣的一個應用底下,是不是還要再去利用現有的租稅天堂公司來做一個使用?思考這樣的一個資金回台,或者是其他國家一個布局的可能性。」

財政部釋出善意,推出資金回台三支箭,明定課稅認定標準:只要非屬海外所得,或超過追溯時間,台商提出相關證明,就會從寬認定。不過不少台商擔憂,找國稅局進行個案諮詢,可能反遭追稅,對此官員再三保證。財政部政務次長 吳自心:「因為財政部絕對不會因為,我們台商個人或企業,向財政部以及國稅局來諮詢案件,而把他列為選查的對象。我們台商在海外打拼多年的這個資金,願意回到台灣、投資台灣,我們給他一條安全回家的路。」

財政部針對個案諮詢,表示將以去個資識別化方式,協助台商,官員並透露,「海外資金匯回專法」,已經列為財政部本會期優先法案,最快立法院本會期,就可以通過。

新唐人亞太電視 胡宗翰 沈唯同 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人