川普要「協議」不要備忘錄 華為中興或被列入

【新唐人亞太台 2019 年 02 月 23 日訊】好,美中貿易第七輪談判,中方拋出願意購買1.2兆美元的美國商品,雙方週末繼續「加班」在華府繼續談判。美國總統川普在美中貿易代表面前,開門見山的說,「諒解備忘錄」對他來說沒有意義,他真正需要的是一份具體的「協議」。另外華為與中興也有可能被列入協議之中,但是美國依然不排除使用行政手段封殺華為5G。

美國總統 川普(Donald Trump):「我不會介入『諒解備忘錄』,我會說直接寫『貿易協定』。要嘛你訂下協議要嘛就不要,除此之外其它的形式都不代表什麼,因為這對我來說沒有什麼意義。」

美國總統川普,邀請美中貿易代表在白宮召開記者會。雖然美中貿易談判取得進展,川普依然站穩立場堅持達成「協議」,而非滿足於「諒解備忘錄」(MOU)。川普想要的是一份真正有意義的協議,能讓中美雙方長期遵守的規範,這樣對美中雙方都有利。

美國總統 川普:「我們想要達成一份有意義的協議,而非只是達成協議,這沒有意義。我們要達成一份協議,能夠維持很多、很多年,這份協議對我們兩國都好,但是我們要讓它有意義。」

而眾所矚目的華為、中興案,外界也想知道在美中貿易戰中扮演的角色。川普保持開放態度,可能把華為與中興列入協議,也可能不會。

美國總統 川普:「我們會討論這件事,我們可能會或不會列入協議,對華為和中興。」

川普指出雖然他很重視「公平競爭」與公平貿易,但是如果有安全問題,那就別無選擇,因此川普重申,不排除使用行政手段封殺華為5G。另外,華為副董事長孟晚舟是否被引渡到美國接受審判,將在3月1日前定案,而是否將被提起刑事訴訟?川普則表示這並非現在美中貿易談判的議題。

記者:「你會對華為提出刑事訴訟嗎?」

美國總統 川普:「我們會在接下來的幾週討論這件事,我們會和美國檢察官談、我們會和首席檢察官談,我們會做出這個決定。但是這不是現在我們討論的議題。」

僅管中國副總理劉鶴拋出中方讓步,不僅將購買1.2兆美元的美國商品,在貨幣與操縱匯率上也可能與美國達成協議,也可望提出解決美中貿易失衡的短期對策,但是川普依然立場堅定,直到產生具體有意義,而且可長期實施的貿易協定之前,不會輕易放手。

新唐人亞太電視 江子揚 編譯

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人