美中交手轉向科技戰 川普招招對準華為!

【新唐人亞太台 2019 年 03 月 02 日訊】歡迎回來。美國總統川普宣布將延後對中國商品加徵關稅,被外界視為對華為問題態度放鬆,引發關注,不過專家解析,美國對國安問題從未放緩,5G更是美中之間,最重要的談判關鍵,預估談判協議內容,將劍指華為,轉向科技戰領域。

世界移動通信大會,成為各國5G競爭力角逐戰場,美國總統川普,日前推文表示,希望美國盡快推出5G、6G技術,否則就會落後;另一篇更說,希望美國通過競爭贏得勝利,而不是阻止目前更先進的技術。但這番話,卻被華為高層大做文章,認為是川普態度鬆口,對華為軟化,真的是這樣嗎?

AIA Capital首席經濟學家 吳嘉隆:「他是說美國接受公平競爭,美國有信心在公平競爭中,得到技術上的優勢,跟取得領導的地位。其實川普在對付的,是華為不公平的競爭行為,如果華為是公平競爭,美國沒有問題。中文的句法可能會以為他口氣鬆了,好像川普對華為好像鬆口了,其實不是。」

包括美國司法部,持續針對華為竊密案進行調查,21日美國國務卿蓬佩奧,警告盟國,美國不會與使用華為設備的國家合作,甚至川普手中還握有行政命令,得以禁止華為在美國銷售5G網路設備。

台經院產經資料庫產業分析師 邱?芳:「所以美中在競逐這個5G主導權,近期的態勢,並沒有出現一個明顯的轉變,川普總統近期除了抵制所謂華為設備以外,他開始希望去鼓勵美國當地本土的廠商,要他們加快,5G上面的一個研發的一個技術的投入,以及創新的一個提升。」

華為以技術竊取、不公平競爭行為做大,成為各國資安大敵。數據顯示,華為網路基地台,以比競爭對手便宜20-30%的低價格出售,在歐洲(包括中東和非洲),擁有4成市佔率,在亞洲市占30.5%,華為也可能倚靠中國大陸市場優勢,提前進行5G商用化。專家研判,美國將在最後協議中,將明確要求,中共停止強制技術轉讓、要求終止竊取智慧財產權,協議條文,也是衝著華為而來。

AIA Capital首席經濟學家 吳嘉隆:「我估計是這樣,川普希望簽一個正式的協議,他說是正式的協議,而不是備忘錄,才是有意義的,才是有長期效果的。所以他的正式協議一定要夠嚴格,就是說要可驗證。那如果到時候中共老毛病又犯了,有承諾有協議不執行的話,那後續的仲裁、處罰,這些強制執行的機制就要上來。美國用不公平貿易行為(為理由),其實招招都是針對華為。」

美中進入延長戰,美國、澳洲、加拿大、英國和紐西蘭5國組成的「五眼聯盟」,態度出現變化,英國轉向中立,加拿大尚未明確表態是否封殺華為,5G科技戰,顯然將成為未來美中貿易談判,最核心關鍵。

新唐人亞太電視 王冠霖 沈唯同 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人