抗衡中共數據監控! 港人反送中Telegram尋串聯

【新唐人亞太台 2019 年 06 月 15 日訊】帶您來看,大批香港人,正在抵抗港府強渡送中惡法,短短一周,6月9日百萬港人上街「反送中」遊行;12日再現抗議人潮,重現2014年雨傘運動景象,還引發警民激烈衝突。其中,有許多港人使用加密通訊軟體Telegram,來作為行動時,獲取資訊以及溝通的管道,也有許多人,留意起社群媒體的安全性,或捨棄電子票卡,寧願排隊用現金買票,來抗衡中共的大數據監控。

CNN記者:「數以千計的年輕世代朋友,想參與抗議的都使用這個App。」

香港反送中期間,抗議群眾為了預防遭到監控,使用加密通訊應用程式Telegram,做為安全的溝通渠道,包含各種物資、法律援助、醫療相關的提醒,以及現場警察出沒的即時通報。除此,也用Telegram闢謠,核實資訊。在規模浩大的這場抗爭中,Telegram起到的溝通作用,不容小覷。

近年來,香港民主自由被逐步壓縮,中共監控網路大數據的手法,滲透香港。人們了解網路上留下的痕跡,都可能被當局抓到痕跡,對社運人士造成危險,影響活動組織。外媒報導就指出,中共當局正全力破壞這場行動,而12日發生的(DDoS)國家級網攻,IP多來自中國。

CNN記者:「或許有在中國的人,為中共當局工作,但不管有沒有,他們是盡全力要破壞,星期日在香港的抗議行動。」

為了躲避政府監控,香港社會運動者,捨棄臉書、推特等容易被掌握個資的社群平台,轉而選擇加密通訊軟體,Telegram就是選擇之一。

不過,11日晚間,就有一位Telegram群組管理員,遭到警方以「串謀公眾妨擾」罪逮捕。這名管理員使用的,是具有資安危險的小米手機。根據紐約時報中文網報導,警方用設備強行破解他的手機,並且下載聊天紀錄。

外媒報導,由於中共頻繁以大數據,科技監控,港人也互相提醒,如何在網路上隱匿身份,並避免使用交通卡「八達通」,搭乘公共運輸工具,轉而以現金交易,降低被監控的機會。盡力從夾縫中,尋求串聯,安全行動。

新唐人亞太電視 黃亮戩 黃彥菱 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人