聯合再生建置外包能力 洪傳獻: 不轉型沒明天

【新唐人亞太台 2019 年 07 月 15 日訊】太陽能廠聯合再生能源,日前傳出大砍 239 人,尤其整體市況不佳,引起外界關注,不過今天董事長洪傳獻出面,表示太陽能產業,必須要做轉型,今年資遣員工兩成,減少太陽能電池事業虧損,模組製造也要外包。

豔陽下鋪上太陽能板,就能生產電力,南台灣流行種電,不過上游太陽能製造廠商,卻是苦哈哈!

去年茂迪一口氣裁員1216人,綠能203人、元晶280人,益通、國碩賣掉廠房,短短一年,太陽能產業就裁了3000人,多家大廠大量解雇,國內聯合再生能源,宣布轉型,首波精簡239人,年底總計精簡10-20%人力。

聯合再生能源董事長 洪傳獻:「你做系統,你不必太去擔心中國製造的競爭。我們的規劃就是到今年年底,我們希望電池的產能,能夠降到大概1.5GW左右。」

實際來看,根據聯合再生能源數據,晶圓和電池片,售價是每瓦3元與5元,對比到下游的系統整合,每瓦售價高達50元,顯然製造只占太陽能產業鏈價格的1/10!因此聯合再生能源表示,模組品牌,將多數外包,專注在案場開發工程,以及系統整合(EPC)的藍海市場!

聯合再生能源董事長 洪傳獻:「不能夠講太陽能產業沒有明天,而是你必須要趕快轉型,轉型到另外的價值鏈有價值的這個地方上去。我們希望很快能夠達到一個黃金交叉點,然後公司就能夠變成是一個永續經營的公司。」

強調太陽能不是慘業,而是要轉型成功,未來 2 至 3 年,模組出貨量5GW中,3.5到4GW採外包方式,其他才是自有產能(1-1.5GW)。未來電池事業虧損將逐步縮小,希望兩三年內,就能有所斬獲。

新唐人亞太電視 曾奕豪 沈唯同 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人