習慣熬夜又想滅重?研究:睡眠不足恐增加食慾

習慣熬夜又想滅重?研究:睡眠不足恐增加食慾(Pexels)

文:編譯組(NOW健康) 

昨天晚上睡得好嗎?睡太少、睡眠品質不好,都會影響身體健康,讓許多疾病慢慢浮現,但你知道嗎?有研究表示,睡眠不足可能會增加食慾,這對於想要減肥的人來說,很容易被忽略,研究發表在《睡眠雜誌》(sleep)。

 

研究人員對睡眠不足的受試者觀察了9天,從研究分析發現,能夠證明2件事情,那就是即使只有少睡一點點,也會提高大腦在日常生活中對於食物的慾望,也就是說,少睡會讓食慾變得更好,而吃多了又沒消耗的話,就是肥胖和生活習慣疾病的危險因子,其中就包括代謝異常,而代謝出問題通常就是罹患糖尿病的第1步。

 

相反的,從另一個方面來看,擁有適當的睡眠時間,似乎就可以減少對食物刺激的反應。當人睡眠不足時,會促使身體裡面負責控制飢餓感的荷爾蒙產生變化,血糖的起伏也會比較大,因此更容易感到飢餓,想攝取更多的食物,長久下來就容易引發發胖或代謝性的疾病。

 

至於要睡多長的時間才算是足夠呢?雖然睡眠時間是因人而異的,但對於大多數人來說,每天晚上睡7到8個小時,起床時候覺得精神飽滿就對了。

★本文經《NOW健康》授權刊登,原文刊載於此
★關心健康生活大小事,點此進入【NOW健康】

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人