排除台灣 卜睿哲:世衛不是真正「世界」衛生組織

前美國在台協會理事主席卜睿哲在回覆《中央社》電郵採訪時表示,若2300萬台灣人不能從世衛組織獲益,世衛就不是真正的「世界」衛生組織。(圖/新唐人資料照)

【新唐人亞太台 2020 年 02 月 02 日訊】針對世界衛生組織排除台灣,讓台灣無法獲得最新疫情訊息,前美國在台協會理事主席卜睿哲表示,若2300萬台灣人不能從世衛組織獲益,世衛就不是真正的「世界」衛生組織。

武漢肺炎(2019-nCoV)疫情波及全球,截至2月1日,台灣也有10起確診病例,負責全球公衛事務的世界衛生組織(WHO)多次召開緊急委員會會議,卻從未邀請台灣專家參與,與國際支持台灣參與會議的呼聲,背道而馳。

根據《中央社》報導,現任華府智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)資深研究員卜睿哲(RichardBush)表示,若2300萬台灣人不能從世衛組織的工作中受益,就很難真的稱它為「世界」衛生組織。

卜睿哲指出,對於掌控世衛組織如何處理台灣事務的北京來說,可以很簡單的在人道主義基礎上,對台灣國際空間政策開個特例。這是北京贏得讚譽的絕佳機會,反之則不然。但北京不選擇這麼做,主要是希望利用限制台灣國際社會的能力,迫使台北同意政治談判。

在武漢肺炎疫情爆發後,許多國際友人推文支持台灣加入國際民航組織(ICAO),帳號卻遭到國際民航組織封鎖。美國企業研究所(AEI)研究員馬明漢(Michael Mazza)是最早被封鎖的學者之一。

談及中共近些年來大規模搶下國際組織實際主導權,馬明漢表示,中共的影響力與在重要國際組織的領導權,損害美國國家安全利益。即使在全球衛生緊急情況下,中共也拒絕台灣與世衛組織的實質往來,拒絕台灣從武漢撤僑的要求,理由很簡單,相較於挽救生命,中共更優先考慮政治利益。

馬明漢指出,在切斷台灣與世衛組織和國際民航組織往來的同時,中共不僅拿台灣人的生命來賭,也拿全球各地所有生命賭博。他呼籲華府與其他國家必須向北京傳達,視台灣排除於國際組織之外為國家安全議題,應該設法讓北京與其他支持將台灣排拒於外的國家,付出代價。

報導稱,個人推特帳號也遭到國際民航組織封鎖、不願具名的一位美國國會旗下委員會分析師表示,台灣被排除於外會增加世界健康風險,但國際民航組織卻扭曲了這類分析。他認為這次事件,是聯合國機構在任務授權範圍外從事政治活動的絕佳案例,是中共在國際組織影響力增加的訊號。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人