政院拍版!6日起口罩採實名制購買7天限2片

【新唐人亞太台 2020 年 02 月 03 日訊】帶您看到最新消息,武漢肺炎疫情造成搶購口罩,行政院長蘇貞昌今天(3日)拍板,6日起,購買口罩將採實名制,民眾需使用健保卡,在全國6000多家健保特約藥局購買,每個人在7天內限購2片,一片降價為5元。

因應武漢肺炎疫情,行政府1月底宣布全數徵購國內口罩,每人每日限購3片,每片6元,不過,仍有許多民眾買不到口罩。

對此,行政院官員表示,蘇貞昌今天(3日)召開會議討論購買口罩實名制措施,拍板6日起,購買口罩將採實名制,比照慢性病處方簽,民眾需到全國6000多家健保特約藥局、使用健保卡插卡購買。

因應健保系統與物流系統整合,明後兩天將暫停販售口罩,也就是今天(3日)晚間12時起,便利商店與藥妝店等原本的通路,將不再販售口罩,6日起在健保特約藥局上架。

行政院官員表示,口罩購買新制上路後,每人一次限購2片,而且每片降價為新台幣5元,購買一次後要7天後才能再買,確保一人都能買到一份,無法重複排隊購買或囤貨。

如果需幫家人或朋友購買,每人每次限制僅能再多持一張健保卡代購,防止有人一次拿多張健保卡充做買口罩人頭。

行政院官員表示,昨天(2日)已經與全國藥師公會、藥劑生公會等協調口罩購買實名制,各公會都表示樂意協助政府防疫。

中國大陸新型冠狀病毒肺炎疫情持續升溫,全球掀起搶購口罩亂象,為遏止國人搶購、囤積口罩的風潮,中央流行疫情指揮中心今(3)日宣布口罩販售實名制2月6日上路,希望讓更多有需要的民眾買得到口罩,並讓資源利用公平及透明。

 

另外,指揮中心表示,變更口罩販售方式重點如下:

1.政府徵用的口罩,在民生方面,原先超商通路自明(4)日起停止販售。

2.健保署兩天內修改全國電腦資料庫系統並完成測試,由郵差配送口罩至全國6,505家健保特約藥局,每家藥局每天配發200片成人口罩、50片兒童口罩;另偏鄉地區將由當地衛生所代為處理。民眾自2月6日起,可持本人「健保卡」前往購買,每張健保卡可用10元購買2片口罩,7天內不能重複購買。


3.為分散購買人潮,身分證字號末碼雙號者可於每週二、四、六購買,單號者可於每週一、三、五購買,週日則開放全民皆可購買。另上班族及行動不便者,可委託親友代為購買,一人限代持一張健保卡,購買規則相同;同時,兒童口罩僅限12歲以下兒童健保卡購買。


4.針對需要口罩之獨居長者以及身心障礙者,將要求地方政府社會局與衛生局合作,提供地方政府存有的口罩,就近、優先提供這些弱勢國人。

指揮中心強調,國內專家已再三呼籲口罩使用時機應著重在「看病、陪病、探病的時候要戴,有呼吸道症狀者應戴口罩,有慢性病者外出建議戴口罩」,健康民眾及一般學生無須戴口罩,請民眾將口罩留給需要的人,讓資源發揮最大效用。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人