跑太快有蹊俏?國際田聯擬禁此款「厚底跑鞋」

【新唐人亞太台 2020 年 02 月 14 日訊】近期,一雙特殊的跑鞋幫助選手創造了男女馬拉松世界記錄,而國際田聯最近專門修改規則對這雙鞋?不,看看到底是怎?回事。

去年10月,肯尼亞馬拉松選手,基普喬蓋在INEOS 159馬拉松賽上,以1小時59分40秒的驚人成績,打破了世界紀錄,也成為史上,2小時內跑完42公里的第一人。雖然這場比賽是非正式公開賽,成績不被承認,但159這個數字令世界震驚。

就在基普喬蓋剛拿下世界最好成績的第二天,另一名肯尼亞選手科斯蓋 再次打破了女子馬拉松世界記錄。

這讓人們不禁隱約覺得這也許不是一個巧合。

有細心觀眾發現,不少好成績的保持者,其實有個共同之處,就是他們在賽道上使用的都是耐克同系列跑鞋?Vaporfly。

耐克Vaporfly系列跑鞋,採用碳纖維板、輕質泡沫等先進材料和技術,據說可以幫助運動員節省至少4%的體能,達到更好成績。

蘇格蘭運動員 CALLUM HAWKINS:「包括我在內,大家都認為這些鞋子在賽場上是很重要的。與過去相比,這可能會影響人們對當前運動員表現的看法。」

賽場上的需求影響著運動品牌的發展趨向。如今,無論是大商家耐克還是小?品牌布魯克斯都紛紛推出利於運動員節能提速的產品,競爭激烈。

布萊頓大學運動科學教授揚尼斯·皮西拉迪斯認為,科技的革新沒有什麼錯,但是影響到了比賽公平,就成為了問題。

布萊頓大學運動科學教授 揚尼斯·皮西拉迪斯:「我們看到的結果是,比賽場上慢慢變成了商品間的競爭大於運動員的競爭。就像賽車比賽,好車比車手間的競爭更被關注。這是我們不想看到的。」

為此,國際田徑聯合會,為保障比賽的公平性做出了,鞋底厚度不得超過40毫米,並且鞋底不得放入超過一個的鋼性纖維板等規定。

由此,商品性能的提升與賽場公平規則的矛盾賽,正悄然展開。

新唐人記者嚴曦報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人