駱家輝訪華促開放科技政策

【新唐人2010年5月18日訊】為清潔能源貿易,美國商務部長駱家輝率領一個由24家美國公司組成的代表團訪華,星期一(5月17日),他在香港敦促中國收回有爭議的“自主創新”政策,不要阻止外國公司參與清潔能源項目的投標,並指出中國對外國公司進入中國市場的法律保障不夠。              

駱家輝在香港美國商會午餐演講後對記者說:“當然,我們正在向中國施壓,暫緩實施所提的“自主創新”政策,這個政策傾向於在中國進行研發的公司。”

駱家輝指出,這顯然不利於有意投標的外國公司。

駱家輝還批評中國對外國公司進入中國市場的法律保障不夠,執法不嚴。

他說:“美國公司也感到困惑,即使中國有促進公平市場的、措辭強烈的國家法律,但是省和地方級的執行往往並不一致,尤其是在知識產權保護這方面。”

研究中國清潔能源,並推動美國主導商業集團的美國杜威路博律師事務所(Dewey and LeBoeuf )律師艾倫•沃爾夫(Alan Wolff)表示,中國自2005以年來沒有為大型風力發電項目購買過外國渦輪機。外國公司分享的中國風力發電設備市場份額,已從2004年的75%跌至2008年的24%,今年可能下降至5%。

稍早,駱家輝在香港迪士尼樂園,為“清潔空氣論壇”(Clean Air Forum )作了開場演講,並與小學生們一同種樹,然後視察了一個美國製電動汽車的陳列展。

星期二(5月18日),駱家輝將帶領代表團到上海,然後再到北京,會同美國財政部長蓋特納(Timothy Geithner )和其他美國高級官員參加美中年度戰略與經濟對話。

預期中國“自主創新”政策和匯率政策,將並列為這個對話的首要議題。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人