精神專家:社會矛盾致殺人案頻發

【新唐人2010年6月11日訊】中共官方媒體近來發表文章,指稱中國大陸不時發生的惡性案件是心理問題人群、精神障礙患者、和嚴重精神病人製造的。對此,精神病理專家卻表示,這些廣泛、反覆發生的殺人和自殺事件,來源於社會矛盾激化而非精神疾病。

中國大陸各地近來發生多起,闖入校園砍殺學童事件,最近還發生槍殺法官、警察、刺殺信訪局官員事件,有農民甚至製造土炮對抗百名強拆隊員。對於這頻發的社會事件,官方喉舌新華社評論稱,這是由於許多人患上心理疾病,所表現出對社會的破壞性。

不過,美國精神和行為醫學專家楊景端卻提出不同的見解,他認為,這些惡性事件是由於社會矛盾造成的,和精神疾病無關。

楊景端:「出現這種廣泛的、群體的,反覆發生的殺人和自殺事件是絕對不能用精神病現象來解釋的,它實際上是反應了目前中國大陸民怨四起,社會沒有公正可言,整個社會積纍了很多的憤怒啊,到一定時候弱勢群體就採取官逼民反的作法。」

他還指出,在專制的體制下,司法和新聞不獨立,導致民怨無法申訴﹔中國貧富兩級化也讓矛盾激化,現在中國社會已經到達了一個爆發的危險境地。

楊景端:「現在是危險的時候了,這種各種各樣社會的惡性事件都會發生, 所以它是一個現象,我覺得精神病專家在這個時候是束手無策的」

楊景端認為,造成這些社會暴力現象的原因,不是一個精神衛生問題,而是一個社會體制問題。

新唐人記者梁欣、寧修採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人