紅豆杏福粽 健康飲食新觀念

萬丹有名的農產品『紅豆』,當地社區的保健志工,在兩年前參加社區健康營造志工培訓,帶給她健康飲食觀念,她用自己種的杏苞菇和紅豆加上香菇、紅蘿蔔等食材作餡料做成粽子,取名紅豆杏福粽,要大家吃的健康幸福,同時可以營造社區產業。

小朋友:「實在好吃。」

媽媽:「讚!」

爸爸:「吃其它粽子會漲氣,但是吃這個不會漲氣,真的很特別,所以我可以吃三顆。」

咬一口紅豆杏福粽的滋味全寫在臉上,當地社區保健志工林麗華,研發的紅豆杏福粽子,採用紅豆和杏苞菇,再用煮過的月桃葉子來包粽子,經過兩個小時木材燒煮。志工透露粽子好吃的秘訣,就是食材配合好,恰到好處就行了。

社區保健志工 林麗華:「粽子要綁的緊實繩子綁緊 ,才會香、才會Q、才會好吃。我們萬丹是紅豆的故鄉,每年都會舉辦紅豆創意比賽,就想說包粽子,我們自己有種杏鮑菇,我就跟孩子大家商量,來幫粽子取個名字,杏鮑菇的杏和紅豆,那乾脆就取名叫做紅豆杏福粽。

紅豆杏福粽推出兩年來吃過的人都說好,已成為林麗華全家人的副業,除了口感好,還要讓大家吃的健康,所以採取量產方式,達到品質管控。

社區發展協會理事長 呂有來:「風評很好啦!要預訂我們才有綁,這樣比較新鮮。」

紅豆杏福粽是經過衛生局營養師指導,熱量只有279卡,比一般花生肉粽的熱量還要低,不只口感清爽,還在萬丹紅豆藝術季比賽獲得第一名。

社區健康營造醫檢師 李明遠:「很多單位像衛生單位也很多人來訂,衛生單位大概他們也是會知道怎麼樣吃健康的粽子。有一些社區參訪,觀摩學習活動,每次他們來到新鍾社區吃過(紅豆杏福粽)回去就會告訴他們的同事或親友,就會有很多人來訂。」

端午將近,社區會與各個單位結合關心社區老人,分送給獨居老人品嚐,讓屏東縣新鍾成為名符其實健康幸福社區。

新唐人亞太電視 林美華 簡靜如 台灣屏東採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人