金門放流活化石「鱟」 學童興奮

金門縣水產試驗所11日在古寧頭鱟保育區,放流30對成鱟、及10萬餘尾稚鱟。現場有來自金門與桃園200多位小學生共同參與,其中有30位是到金門進行校外教學的台灣學生,這些都市裡的孩子,興奮的感受與「海中活化石」的親密接觸。

小朋友手中的海中生物叫做「鱟」,從2億年前到現在都沒有改變過型態,所以被稱為「灘地上的活化石」。摸一摸像鋼盔般的成鱟,再轉一轉2歲的稚鱟, 小朋友玩得很開心。

桃園縣諾瓦國小學生:「 (記者:以前有沒有看到這種東西?)沒有,只有在這邊才看過。(記者:怎麼今天會來參加這個活動?)因為戶外教學。 」

來自台灣的諾瓦國小30名學童,是到金門進行國家公園教學活動,碰巧遇到放流鱟活動。

桃園縣諾瓦國小 何老師:「因為我們是剛好是到金門參加校外教學,那剛好有遇到這個三棘鱟復育放流活動,然後就帶小朋友一起來共襄盛舉。」

「鱟」是棲地生態指標動物,台灣西海岸相當少見,金門也有棲地破壞的問題。

金門縣政府主任秘書 盧志輝:「那我們也希望藉著這個活動,能夠大家喚起這個環境保育的一個意識,也讓我們的後代子孫能夠看到鱟,這一項史前的動物的一個存在。」

放流了10萬餘尾的稚鱟,存活率有多高呢?

金門水試所所長 王漢文:「牠們(稚鱟)的存活率,可能因為牠太小了,只有2齡年,很可能牠們的存活率不到百分之二十。」

雖然放流存活率不高,但看小朋友小心翼翼的將一桶桶稚鱟提到海邊放流,環境保育的工作已經在小朋友的心中紮根。

新唐人亞太電視 胡淨妮 楊忠其 台灣金門採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人