朴子慶端午 首渡龍舟、獨木舟

嘉義縣朴子市公所今年帶領民眾過了一個非常不一樣的端午節日,當天除了安福宮傳統特色「過艾草門、取午時水、吃粽解結、午時立蛋」的活動之外,還結合民間團體在朴子溪橋畔辦理龍舟、獨木舟競渡的體驗活動,場面相當熱鬧。

民間傳說中,只要在端午節的正午12時把雞蛋立起來,就能得到一整年的好運氣,有許多民眾前來體驗立蛋的樂趣。

民眾 陳美妙:「(媽媽立幾顆了?)第一顆還沒有完成。」

立蛋達人 洪晟義:「(立雞蛋的秘訣)把重心放在中間,盡量把它調穩就立得起來了。」

主辦單位還提供立蛋成功者可以參加龍舟、獨木舟的競渡體驗活動,並領航大家巡禮朴子溪自來水塔汲水口,飲水思源。

船仔頭文教基金會 謝敏政:「今天我們最主要划的是從朴子溪大橋到上游的朴子溪水塔,有汲水口的地方,全程大概有五百公尺。」

民眾 林宜靜:「可以訓練大家的團體心、團結,雖然有點累,但是感覺還不錯。」

民眾 洪嘉偉:「這是我第一次划龍舟、獨木舟也有,獨木舟蠻好玩的;很有挑戰性,可以拼速度,不錯。」

端午節大家都知道有划龍舟、吃粽子的習俗,但提到盛接午時水、去災解厄、掛艾草等等習俗,民眾或許就不是那麼清楚了。

民眾 陳世宗:「端午節吃肉粽啊!」

民眾 陳惠玲:「孫子長這麼大不曾看過,好奇來看,有意思。」

民眾 陳美妙:「我們是第一次參加這個活動,這個活動蠻有趣的。」

安福宮主任委員 辜生地:「五月瘴氣很多,午時水可以避邪除瘟。」 「梅雨季節之後,瘴氣很大,古時候沒有消毒水,只是用榕樹葉、艾草、昌蒲來插在門上避邪除瘟。」

舟遊朴子溪、體驗端午傳統習俗的樂趣,讓民眾度過一個不一樣的端午節!

新唐人亞太電視 侯瑞霞 方雅嫻 台灣嘉義報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人