太陽回轉102 夏至日追陽

嘉義北回歸線標誌設立至今已有102年歷史,今年特別邀請縣內國小學生製作102台巴掌大的太陽能車來迎接太陽的到來。

南靖國小學生 吳晨瑄:「一開始覺得很難,可是做出來就覺得很高興,很有成就感。」

嘉義縣長 張花冠:「等一下我們用太陽能車,我們要追著太陽跑,看看是太陽動的比較快,還是我們的車子跑的比較快。」

當夏至太陽直射最北端時太陽會回轉,這時可以看到「立竿不見影」的天文奇景。

北回國小學生 吳妮璟:「夏至這一天(太陽)剛好飄移到我們的北回歸線上面。」

北回國小學生 賴玟君:「可以立竿不見影,就是太陽剛好在我們頭上,照下來的時候我們影子太小,所以會看不到。」

主辦單位本來希望藉由「夏至日窺陽」和「三龍取火台」讓民眾體驗一下太陽的威力,沒想到黑雲卻來攪局。

太陽館館長 陳淑娟:「透過我們一個凸透鏡讓聚光在太陽直射這一天,聚的光線大概在五秒鐘之內就可以點燃下面的紙張,去看見它的熾熱。」

今年黑雲來攪局,民眾無法觀賞到「立竿不見影」的天文奇景,大家只得期待明年了。

新唐人亞太電視 侯瑞霞 方雅嫻 台灣嘉義報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人