不僅是音樂 拉琴重個人修為

這首黃昏的故鄉,將它改編成小提琴演奏的人,正是李啟宏,他接觸小提琴至今已有三十多年了,原本學習古典吉他,卻因為在偶然間聽到小提琴的優美音色,讓他從門外走入提琴的世界,現在不僅開班授課,製作提琴,也寫了近十本的教材。

小提琴老師 李啟宏:「淡水暮色、黃昏的故鄉,一些什麼思念故鄉台灣民謠,但是你可以覺得說,喔,小提琴拉起來音樂很好聽。」

第一次見到李啟宏,很難相信他61歲了,與琴共處的一萬多的個日子裡,小提琴對他來說,已經不只是興趣,而是修練。

小提琴老師 李啟宏:「拉琴是一種修練,拉琴很專心,做一件事情心很放下來,你心很浮躁心有雜念,拉起來一定不好聽,這就是提琴的魅力,不是音樂是人哪,人好音樂才會好。」

提琴除了普遍的八分之一到四分之四,這把輕巧可愛的提琴,大小只有三十二分之一,並且是金氏紀錄中最小的提琴,專門給學齡前的小朋友,用來培養拉琴的興趣。

李啟宏用琴來裝飾自己的家,證明對提琴的喜愛,而半成品的手工琴,訴說著對提琴的堅持。

小提琴老師 李啟宏:「這個每一個部份,我都要做的品管的很好,才送到學生的手上。」

新唐人亞太電視 葉錫鴻 李晶晶 台灣彰化採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人